您的位置: 首页> 新闻中心> 新闻动态> 正文
文法学院开展第10期党员发展对象培训班
发布时间:2024年05月06日 15:03 点击量:

4月22日至4月26日,文法学院第10期党员发展对象培训班在J9-135报告厅成功举行。经过培训方案拟定、培训课程设置、培训师资配备等各方面的精心准备,全体学员进一步深化了对党的基本理论、基本路线、基本纲领等知识的了解和学习,基础理论素养得到进一步提升。

马克思主义学院张蕾老师以“高质量党建引领高质量发展”为主题开启了第一场培训。培训内容包括党的建设的内涵、发展历程、坚持不懈抓好党建等各方面内容,培训深入浅出,以从身边的基层党组织出发,使同学们切身了解到了党的建设的知识。

马克思主义学院党委书记徐波以“党的性质、指导思想和最终目标”为主题,向同学们细致阐述了“中国梦”、“三个务必”、“四个自信”、“四个意识”、“四个全面”、“五大发展理念”、“五位一体”“六个坚持的世界观方法论”等名词的深刻内涵,深刻阐释了以习近平同志为核心的党中央引领全面建设社会主义现代化国家迈上新征程。

后勤产业党总支书记马海超以“从百年党史中汲取斗争力量”为题,向同学们讲述了“斗争”的相关知识。开篇以习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲话为内容,引出了课程主题,从党史出发看“斗争”,并通过党的历史,希望同学们牢记总书记的勉励,在青春赛道上凝聚奋进力量、绽放科大学子光彩。

马克思主义学院陆继锋教授“贯彻和落实总体国家安全观 切实筑牢意识形态安全屏障”为主题,从当前安全形势和中央决策与部署、总体国家安全观和意识形态安全、意识形态安全挑战以及素养提升三个方面作了讲解。在培训中,他通过习近平总书记讲话中关键词“斗争”的频率讲述了当前“安全”的高度重要性,并结合身边的真实案例告诫同学们要重视意识形态安全,提高自身素养。

《榜样8》专题节目生动诠释了以钱七虎为代表的共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献的高尚品格。同学们纷纷表示,榜样是时代精神坐标,将以榜样为镜,向先进看齐,要将个人理想与家国命运紧紧融合在一起,挑重担、扛重责,走在前、做示范,修好理论学习、党性锻炼、服务实践三门必修课。