您的位置: 首页> 新闻中心> 新闻动态> 正文
我院环境资源法研究所师生参加巡河护河公益活动
发布时间:2024年05月09日 08:56 点击量:

2024年4月29日,在第75个青年节来临之际,我院环境资源法研究所师生自觉践行生态环境保护倡导者、维护者、实践者的使命,与青岛西海岸新区辛安街道办事处、黄岛区清源环保公益服务中心联合开展了“保护碧水蓝天,争做环保青年”的巡河护河公益活动。

作为“青山公益生态环境志愿服务项目”的一部分,此次巡河护河活动沿南辛安河畔一路前行。参加活动的青年志愿者们身着蓝马甲,认真开展河流实地巡查,用实际行动守护沿岸生态环境,营造共建、共治、共享河道保护的良好氛围。

在清源环保公益组织志愿者的帮助下,研究所师生们借助试纸等材料,亲自参与河水样品的PH值、氨氮等多项指标监测,了解当天河流的水质情况,让大家对身边的水环境有了更具象化的认识。活动现场从水质、水流状况、河岸带、生物多样性、人与河流互动等5个维度12项指标评估河流健康状况,志愿者们在“趣河边”小程序填写河流情况后,提交生成检测报告,最终生成河流健康报告30余份。

通过巡河护河小知识学习、水质检测、互动分享、宣传打卡、垃圾清理等实际行动,展现了当代大学生的社会责任感和环保新形象。环境资源法研究所师生们提升了自身的环保责任意识与主动参与感,切实感悟到了习近平生态文明思想、“绿水青山就是金山银山”环保理念的深邃精神。

青山绿水始于心,河道治理践于行。此次巡河护河活动,有助于提高青年大学生保护河湖的责任意识,呼吁高校学生共同呵护身边的生态环境,在促进生态文明建设的过程中展现青年担当,贡献青年力量。