您的位置: 首页> 科学研究> 学术信息> 正文
【山东科技大学70周年校庆学术活动】“诺奖作家莫言长篇小说的悲剧性研究”跨学科沙龙——珠山法学论坛第382场
发布时间:2020年12月19日 21:46 点击量:

2020年12月17日,珠山论坛·跨学科沙龙第14期在J9-321会议室举行。姬志海老师应邀为文法学院师生作题为“诺奖作家莫言长篇小说的悲剧性研究”的学术沙龙。本次沙龙采用线上线下相结合的形式,由孙明泽老师主持并介绍了此次活动的启动背景以及姬志海老师的主要研究成果,苏金侠老师等文法学院师生参加了此次沙龙并进行了讨论。

沙龙伊始,姬志海老师从以“悲剧性”研究长篇小说文体的可行性入手,从三个方面对这个问题进行阐述。首先,姬志海老师从底层悲剧人物的多重苦讲起,谈到莫言在悲剧主人公的选材上,将众多小人物带进了悲剧殿堂;其次,讲到了社会悲剧意识的“临界处境”,在悲剧冲突的矛盾类型上,莫言将主人公的悲剧根源基本归结于黑暗腐朽的社会不公;最后,讲到古典崇高美学的暴力外衣,在悲剧的形式表现上,莫言自觉遵循古典悲剧中“直观呈现”的美学原则,极力通过暴力叙事的写作方式来营造悲惨场景,从而彰显其中悲剧超越的崇高气概。

沙龙最后,姬志海老师总结了研究莫言长篇小说悲剧艺术的重大现实意义,其揭露了生活中有光有影的现实,鼓舞人们反思与反抗。文法学院苏金侠老师与姬志海老师就这种写作方式与悲剧性意识的相关性进行了探讨。苏金侠老师谈到:悲剧的作品更能打动人心。姬志海老师认为我们与生活本身其实都具有悲剧性的一面,而莫言正是通过这种写作方式将社会现实中悲剧性的一面真实地揭露出来。

这次沙龙让我们充分感受到了文学艺术的魅力之所在,让我们从悲剧意识中获得启发,更好地对生活进行反思与热爱。(撰稿人:范青杰 审稿人:赵丽莉)