您的位置: 首页> 新闻中心> 新闻动态> 正文
发布时间:2024年06月13日 14:56 点击量:

为贯彻落实党中央、教育部党组和学校党委工作部署,深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,提高师生党员的纪律意识和规矩意识。6月11日,文法学院党委组织开展党委理论学习中心组(扩大)学习暨党纪学习教育专题辅导报告会,邀请学校“山海泉”廉政宣讲团成员、纪委综合处副处长李磊以《新修订<中国共产党纪律处分条例>重点解读》为题作专题报告。报告会由学院党委书记潘伟国主持。

会上,李磊处长结合反面典型案例及工作实践,就新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了详细解读,从深刻认识《条例》修订的重要意义、准确把握《条例》修订的主旨要义、清晰了解《条例》修订重点内容、贯彻执行新修订《条例》的等四个方面进行了详细讲解,并就如何深化党纪学习、增强纪律意识、提高党性修养、做到知行合一提出指导建议。他指出,修订实施《条例》,是党要管党、全面从严治党、坚持依规依纪治党的一项重大战略举措,既是为全体党员制定的行为规范,也是为加强党内外监督提供了方向指引,充分彰显了我党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。

潘伟国在总结时指出,此次报告理论性强、内容丰富,对于广大师生党员深入理解《条例》的修订要点和具体要求具有重要的指导意义。他强调,文法学院全体师生党员要继续深化对党纪学习教育重要性的认识,认真研读《条例》,将学习内容与实际工作相结合,坚定理想信念、树牢底线意识,真正做到学习党纪、了解党纪、明晰党纪、遵守党纪,将学习成果转化为推动工作和创新发展的不竭动力。一是要坚持“学”字当头,推动党纪学习教育与教风学风建设相结合。教师要要坚持“立德树人”根本任务,将党纪学习教育贯穿于每一堂课、每一次讨论,严谨治学;学生党员要树立正确的世界观、人生观、价值观,勤勉力学,全面发展;毕业生党员要树牢规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线,兢兢业业履行岗位职责,努力走好工作第一步。二是要坚持“干”字为先,推动党纪学习教育与教学科研相结合。全院师生要将纪律准则转化为行动指南,不断提升学习实效,探索党规党纪在实际工作中的应用和创新,为完善党规党纪提供理论支持和实践经验,让理论与实践相互促进,真正实现知行合一。三是要坚持“实”字为要,推动党纪学习教育与法治宣传教育相结合。在深入开展党纪学习教育的过程中,充分发挥学科专业优势,通过丰富多彩的法治讲座、法律咨询服务等,增强师生的法治观念,利用现代媒介广泛宣传党纪国法知识,让遵纪守法成为校园文化的鲜明底色。

学院全体师生党员参加了此次报告会。