您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
“检察公益诉讼专门立法问题探析”学术沙龙——珠山法学论坛第486场
发布时间:2024年06月03日 17:20 点击量:

2024年5月24日晚,文法学院诉讼与司法制度研究所举办了题为“检察公益诉讼专门立法问题探析”的学术沙龙。该沙龙也是山东科技大学检察公益诉讼专门立法与规则设计创新团队的系列活动之一。王次宝、吴立志、孙明泽、张禹四位老师受邀出席并担任点评人,诉讼与司法制度研究所二十余名同学参加了本次活动。

本次沙龙由诉讼与司法制度研究所所长王次宝主持,分为主题发言与点评互动两个环节。在主题发言环节,围绕沙龙主题,六位研究生同学做了精彩的主题汇报。其中王广祥对检察公益诉讼的现有规范进行了梳理与介绍;林立敏借助图表展示了检察公益诉讼的审案情况;李火丁对检察公益诉讼的受案范围进行了整理与分析;张瀚文重点阐述了检察公益诉讼专门立法的背景与意义;刘春凤解读了检察公益诉讼专门立法面临的困境;李佳媛专门探讨了检察公益诉讼调查核实权的强制性。在点评互动环节,老师们对本次沙龙的主题发言进行了认真细致的点评与指导。王次宝老师介绍了本次沙龙的选题过程,鼓励本所研究生要将“参与”化为“机遇”,将“压力”转为“动力”,积极参与各类学术活动,并提出“如何合理界定公益”“如何定位检察机关在公益诉讼中的角色”以及“如何定性公益诉讼法”均是检察公益诉讼专门立法中需要重点关注的问题。吴立志老师结合学术论文的选题与写作强调,同学们在选题时不要泛泛而谈,要具体明确,发现问题不能仅靠想象,而要立足于司法实践。孙明泽老师指出,同学们在进行主题发言时要有“问题意识”,要注意对策与问题的对应性,要注意逻辑自洽,不能各说各话。张禹老师指出,同学们需要思考“问题意识”中的“问题”究竟是“question”还是“problem”,要找到“真问题”。

本次沙龙活动一方面大大加深了文法学院师生对检察公益诉讼专门立法这一前沿领域的理解与认识,另一方面也为同学们提供了一次非常好的学术交流机会,有效提升了同学们的学术思维能力和问题抓取意识。

撰稿人:徐一萍  审稿人:王次宝

珠山法学论坛