您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
【名家讲坛】马长山:“数字司法的法治边界”学术讲座——珠山法学论坛第487场
发布时间:2024年06月06日 13:27 点击量:

5月31日,马长山教授莅临山东科技大学为师生带来了一场名为“数字司法的法治边界”的讲座。近百名师生参与了此次讲座。文法学院副院长赵丽莉主持本次讲座,并对马长山教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,马长山教授以“数字司法的形态重塑”开篇,讲解了当前时代的数字化转型,强调了数字时代的司法与传统司法的不同,指出数字时代底层基础的变革。讲座中,马长山教授分析了传统社会、现代社会和当代社会中不同的生活逻辑,以社会中的实例解释了数字时代法律关系与传统法律关系的区别。他指出,数字时代的“跨时空“等特性,使得原本的法律关系变得更加复杂。随后,他向同学们讲述了大量当前数字司法中数字技术和不同数据的应用的实践情况,分析各类数字司法实践中技术应用的优势和限制以及数字司法中机器与传统司法观念、社会风俗的冲突与风险,从司法能动与司法谦抑的平衡、数据业务与数字正义的平衡、数字技术与法治人文的平衡三个角度讲解了数字司法的三重平衡。最后,马长山教授以数字时代的发展向度为尾,指出考虑到数字时代社会基础的变化以及各种因素,司法也应当顺应数字时代的特点发展,厘定数字正义原则。

在提问环节,同学们就马长山教授在讲座中提到数字权利以及相关案例等内容进行了踊跃的提问,马长山教授对同学们的问题进行了细致解答。同时,他鼓励同学们,在当今时代,要按照所生活时代的逻辑和要求规划人生道路,不断提升自己的能力和水平。

撰稿人:李佳倩  审稿人:赵丽莉

珠山法学论坛