您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
“碳排放政策效应及双碳目标实现路径研究” 学术讲座——珠山法学论坛第488期
发布时间:2024年06月27日 16:21 点击量:

2024626日晚,文法学院副教授、硕士研究生导师权英应邀为环境资源法研究所师生作了题为“碳排放政策效应及双碳目标实现路径研究”学术讲座。

党的二十大报告中指出,“推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节”。全球变暖不仅会严重影响人类生活质量,更有可能威胁到人类的生存。对我国而言,碳减排不仅能缓解国内环境问题,而且也是我国可持续发展战略的内在要求。权英老师在分析我国碳排放现状及碳排放变化规律基础上,以碳排放交易试点政策为例,运用DID和PSM-DID模型,实证论证碳排放政策对碳减排量和碳排放强度影响效应。结合实证结果,权英老师分析了双碳目标的实现路径,提升技术创新能力与对外开放水平以提高碳减排效率,调整能源结构与产业结构进而达到减排目标。

通过权英老师对碳排放交易政策效应与双碳目标的实现路径的详细讲述,同学们增进了对经济学、管理学相关学科知识的理解,奠定了跨学科思维培养的基础,提升了大家的问题分析能力。

(撰稿人:程名 审稿人:秘明杰)