您的位置: 首页> 新闻中心> 新闻动态> 正文
文法学院开展辅导员心理健康教育专题培训
发布时间:2023年09月20日 08:51 点击量:

919日,文法学院邀请学生工作部大学生心理健康教育中心乔杨老师开展全体专兼职辅导员心理健康工作技能培训,旨在全力提升辅导员心理健康服务水平,强化心理育人实效,培养大学生的健康人格,营造友爱校园心理氛围。

乔杨凭借专业的心理学知识和丰富的工作经验以“大学生心理危机干预的相关实务”为主题,从“心理危机的识别与排查”“心理危机干预的一般处理流程”等两个方面展开讲述,她结合实践中的具体案例与自身经验,全面系统地讲解了在开展学生工作时,如何运用心理学的知识和技能与学生进行谈心谈话,以及如何对心理异常的学生进行有效沟通与帮扶。会后,乔杨与学院辅导员展开座谈,各年级辅导员根据所带学生情况对工作过程中遇到的困难和疑惑进行交流,乔杨老师就如何处理不同的心理问题答疑解惑,使辅导员全方位地了解到不同的心理现象与应对方法,提高工作的规范性。

辅导员在学生心理危机预防、干预过程中扮演着不可或缺的角色,本次技能培训为我院全体辅导员进行心理健康教育提供了思路和借鉴,增强了辅导员防范和化解危机事件的实战能力。下一步,学院将根据学校心理工作要求,将辅导员、心健联、心理联络员等主要工作群体进一步联系起来,建立学院心理健康服务网络,切实推进学院心理育人的有效性、科学性。(刘琳)