您的位置: 首页> 新闻中心> 新闻动态> 正文
人文精神与素质教育通识大讲堂举行第三讲
发布时间:2018年07月06日 00:00 点击量:

为了提高同学们的法律意识,弘扬法治精神,创建和谐校园,文法学院于7月5日下午在J9号楼135报告厅举行法治教育通识课第三讲,由韩天竹老师担任主讲人,题目是《国际法:国家利益与公平正义之考量》。行政管理、广告学、汉语言文学、秘书学等专业一百余名学生到场聆听。

此次讲座韩天竹老师主要与同学们分享的是,国际法是什么?国际法与你我的联系。首先,韩老师通过带领学生赢得模拟法庭比赛和美国特朗普企图发动贸易战争的例子,让同学们认识到生活中充满规矩与法律,国际法作为约束国家的规则也是无处不在,影响着你我。接着,韩老师提出国家利益与公平正义孰轻孰重的问题,并举了中美南海事件捍卫主权、美国作家分析的“三十天没有中国制造”例子,来引导同学们思考,国际法不仅对于国家间利益协调和维护和平的重要意义,而且与我们的生活息息相关。最后,韩老师为同学们概括了国际法是条约、是习惯、是原则,对我们的生活有着重大影响。一个国家不能无视国际法,肆意横行;也不能置国家的利益于不顾,心中要有一把衡量的标尺——公平正义。韩老师凭借着着庞大的知识体系和丰富的经验阅历,给同学们带来一场精彩的讲座。此次讲座例子生动鲜活,语言幽默风趣,介绍了国际法的相关知识,更让让同学们认识到了法律与生活密切相关,纷纷表示获益匪浅。

通过此次国际法法治通识课讲座,同学们不仅增长了国际法相关法律知识,也深刻体会到国际法对于国家和社会生活的重要性及必要性,增强了同学们的法律意识,提高了大学生的法律素养,开拓了学生们国际性的眼界,具有较强的理论和现实意义。