您的位置: 首页> 新闻中心> 新闻动态> 正文
文法学院成功举办法律情景剧《遗产归谁》
发布时间:2018年07月11日 00:00 点击量:

增强学生学法、知法、懂法、守法的意识,满足法学专业选修课程的法律实践要求7月5日晚七点,法律情景剧——《遗产归谁》在J14-119模拟法庭正式上演。该剧由王艺和单娟老师倾情指导。中国海洋大学国际法学教授肖鹏,中国海洋大学副教授、本剧的编剧梅宏,文法学院党委书记徐玲平、副院长高升和法学系部分师生观看了本次演出。

该剧在悠扬的乐曲声中拉开序幕。女主角牟芷亿(谢远芳扮演者)和男主角白龙(何敏扮演者)在“教堂”内举行婚礼,剧情由此展开。演员们的表演极富张力,对于角色的诠释非常到位,使人印象深刻。结婚场景时的幸福欢快、何家深陷危机时的叹惋、不孝子何心诚(王星晨扮演)与谢远芳和忠犬阿黄(吴磊扮演)的感情纠缠,再到后来对簿公堂,每一幕都深深牵绊着现场观众的心。最后,何心诚的内心独白,将整部剧的感情推向了高潮,让人潸然泪下。

表演结束,到场的领导老师们对演员们的表演和剧务同学的努力给予了高度评价,梅宏指出通过法律剧的形式,可以让同学们对国际私法上的“识别”、“外国法的法律适用”等疑难知识点更好地理解与把握。文法学院党委书记玲平表示,这类法律情景剧活动有着现实的教育意义,以后可以继续探索和研究这种形象的法律宣传形式。

据悉,本次法律情景剧由2017级法律硕士(非法学)全体师生历时一个多月精心准备,从服装到音响、宣传、后勤保障由同学们独立完成,克服了诸多困难,整部剧才得以完整呈现,同时,同学们对于国际私法中“识别”“外国法的法律适用”等问题都有了进一步的认识。

【《遗产归谁》剧情简介】

何敏(华侨)和谢远芳(马来西亚籍)夫妇中年得子何心诚,将其视为掌上明珠。但夫妇二人却忙于生意,对爱子疏于管教,致使何心诚娇生惯养,游手好闲,不仁不孝。

后何敏生意受重创,心脏病发作离世。何心诚回汕头定居,仍和以前一样游手好闲、无所事事。何心诚在一次向老太太谢远芳提出要钱要求没有被满足后,竟然要用绳子勒死母亲谢远芳,多亏谢远芳养的忠犬阿黄护主,将其救下。

因抱着家丑不可外扬的想法,谢远芳没有再选择报案,仅抱着爱犬阿黄痛哭。人生弥留之际,老太太在物业人员和医院医生面前立下遗嘱,剥夺不孝子何心诚的继承权,由其忠犬阿黄来继承遗产。

于是,何心诚将物业公司告上法庭.....