您的位置: 首页> 科学研究> 学术信息> 正文
“项目申报与研究经验分享”学术讲座———珠山法学论坛第364期
发布时间:2020年10月22日 14:52 点击量:

2020年10月19日,珠山论坛·跨学科沙龙“项目申报与研究经验分享”系列活动在J9-321会议室启动举行。第4期跨学科沙龙由李伟副教授、陆继锋副教授主讲,副院长赵丽莉教授主持并介绍了此次系列活动的启动背景。

在沙龙座谈环节,李伟副教授以“课题申报规划与申报书的撰写”为题,结合实践并分享了自己的经验。他指出,对于课题申报规划这一问题,首先要广泛阅读文献,深度积累,学会从阅读中找到自己的兴趣,发现新的问题,将课题和自己兴趣点结合;其次要循序渐进,由简入繁,从小的课题开始做起,不断发现其中的意义与价值;同时要随时关注学术前沿,学会从热点中挖掘;还要注重研究方法的选择运用,例如采用历史研究方法研究民法的本土化问题、中国独有的两户问题等,采用不同的研究方法,学会将历史和实践的逻辑思维向法学研究上转变。同时,李伟老师还总结了在课题申报规划要具备的四个思维:战略思维、跨界思维、实践思维与历史思维。他谈到在申报书撰写时,前期要打好研究规划和资料准备的基础,结合课题的理论价值和实践意义,在对待国内外研究现状与趋势的分析上,要先写现状后写趋势,采用以问题为逻辑和以时间为逻辑两种方法,不仅要选择好自己述评的角度,还要把握好尺度,不可全部抛弃前人的成果。要写好课题研究目标,明白其中要解决什么样的问题,研究的内容要充实,注重文献和专著的比例,突破重点及难点,构建起严密的逻辑体系。最后还要关注研究的中期成果与最终成果,关注其计划进度以及如何结项的问题,要了解其最终去向。李伟老师还谈了自己在项目申报时感受:在申报项目时要从自己感兴趣的方向开始,大处着眼,小处着手,放平心态,脚踏实地,遇挫弥坚,不断进步。

陆继锋副教授在沙龙中围绕项课题申报和项目研究谈了自己的认识与体会。关于课题申报,他从选题和申报书撰写两方面展开了分享:关于项目选题,首先要注意把大政方针和实际需求结合起来,平时多关注中央召开的会议、领导的讲话和出台的相关文件,培养敏锐性和时代性;其次要仔细研读申报指南,结合指南要求和个人的专业特长及兴趣来确定题目;再者,对题目进行字斟句酌,反复推敲,既要科学规范又要一语中的,让人看了有新奇的感觉。在课题申报书撰写方面,先要看明白其说明要求,务必要符合规范,不犯低级错误;个人前期成果和团队构成也很关键,要注意筛选个人成果和团队成员;在研究背景和现状趋势上,要广泛阅读文献,真正展示研究动态趋势,重要的是展示出自己研究的意义和价值;在内容框架上,要有逻辑性,条理性清楚,语言表述精炼;同时,研究思路和方法要一目了然,能用图表展示的不要用文字。关于项目研究,陆继锋老师结合自己的研究经历分享了自己的经验:一是处理好“质”和“量”的关系,既要多出高水平成果,也要注意量的积累。尤其是对初做科研的人而言,能够支撑自己方向的批量成果更重要;对于课题申报,具有一定数量的成果就会形成滚雪球效应。二是“坐下来”和“走出去”的问题,能坐下来和静下来是做研究的基本功,同时也要走出去,多和一线工作者交流,和一线人员做朋友,在社会“田野”中获真知;多参加学术会议,在与圈内大咖广泛交流中捕获灵感。陆继锋老师还告诉大家,业精于勤,功到自然成。无论课题申报还是项目研究,成功和失败都是收获,都是财富。因为这世界上没有白走的路,也没有白付出的努力。

沙龙讨论环节,关于撰写课题时如何将历史与实践相结合的问题,在座的诸位老师进行了热烈的讨论,提出了在研究时要借鉴行政管理与社会学的研究方法。会场气氛十分热烈,取得了良好的效果。(撰稿人:祝晓璐 审稿人:赵丽莉)

沙龙正在举行