您的位置: 首页> 科学研究> 学术信息> 正文
【山东科技大学70周年校庆学术活动】“著作权法理论与实务前沿——第十三届版权征文大赛赛题解析”学术沙龙——研究生珠山法学论坛第399场
发布时间:2021年06月05日 22:55 点击量:

2021年6月4日晚,文法学院高新科技与知识产权法研究所在J9-321举办了以“著作权法理论与实务前沿——第十三届版权征文大赛赛题解析”为主题的学术沙龙。本次沙龙采取线上与线下相结合的方式,由李钢老师进行主持,本所各位老师参与指导,学院法学硕士、法律硕士共计30余名研究生参加了本次活动。

沙龙开始后,李钢老师首先介绍了版权征文大赛背景,回顾了学校去年在征文活动中取得的佳绩,指出可以结合著作权法修改过程中产生的问题进行论文选题。在论文选题的自由发言阶段,孙衍臣同学先对著作权集体管理组织的四个特征进行了介绍,针对现阶段该组织存在的公信力不足问题,从组织内和组织外两个角度进行了分析,提出希望就著作权集体管理组织信息公开问题进行研究;张雯同学则指出了现阶段著作权集体管理组织收费标准居高不下的问题,表示论文选题打算聚焦于该组织的收费标准和费用分配问题;祝晓璐同学结合全国首例涉游戏模拟器知识产权侵权案,分析了游戏模拟器模仿使用的游戏玩法规则等游戏元素与原游戏存在一定程度的相似性,提出了将游戏规则的可版权化和适当引用规则在游戏中的适用问题作为研究的方向。短视频版权问题是当下版权法的热点问题之一,针对这一问题,朱姜同学基于短视频二次创作侵权纠纷频发和短视频平台的条款规定过于笼统的现状,提出从合理使用的认定和合理分配短视频平台的责任出发进行论文写作;陈杉同学介绍了现阶段学界有关电影解说类短视频创作是否构成合理使用的巨大争议,从而选择是否可以借鉴转换性使用理论界定电影解说类短视频案件这一角度进行研究;邴晓艳同学提出了短视频的背景音乐的许可问题,并且还对美国《音乐现代化法案》进行了分析,指出该法案的制度创新和改革思路对我国具有借鉴意义;张亚楠同学介绍了短视频二次创作的侵权案件中维权主体确立难的现状,并希望对此进行相关研究。此外,陈小凤、庞世森、刘晓如同学分别对区块链技术的数字保护、照片合理使用的界限、动漫角色保护相关问题进行了阐述。

随后,各位老师回答了同学们的疑问,并提出相应的指导意见。李钢老师指出可以从问题产生的原因出发寻求解决措施,建立更有效率的授权机制对视频进行保护,并提示大家注意“版权蟑螂”问题;赵丽莉老师从自己参加征文大赛的实际经验提示大家在论文写作过程中要体现出自己的创新点,并且提出了一些热点问题供大家参考选题;张凤老师指出应从问题本身特点出发进行创新,并为同学们提供了寻找创新点的新方法,比如通过浏览相关网站等;郭雪军老师提醒大家版权征文大赛6000字的限制,选题应该小而精,并对区块链相关问题进行了精辟的解答,指出区块链现阶段在法律实践中的主要作用为保存证据;韩冰老师从著作权人与著作权集体管理组织之间的关系出发,提供了解决收费问题的一种思路,同时提醒大家在讨论技术时要回归法律问题本身。

沙龙最后,李钢老师对此次研讨做了简短总结,强调本次版权征文大赛在训练学生论文写作中的重要作用,肯定了本次沙龙的意义。本次学术沙龙活动氛围轻松而热烈,师生之间进行了全面而深入的交流,并通过研讨使同学们拓宽了版权征文大赛赛题的理解,极大提升了大家对论文写作的信心和热情。(撰稿人:孙衍臣  审稿人:冯艳艳)