您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
“总体国家安全观下的网络安全”学术报告 ——珠山法学论坛第485场
发布时间:2024年05月20日 17:24 点击量:

2024年5月17日晚上,西北政法大学国家安全学院(反恐主义法学院)院长舒洪水教授应邀在图书馆203会议室作了题为“总体国家安全观下的网络安全”的学术讲座。该讲座由文法学院副院长秘明杰主持。文法学院法学系主任吴立志、相关专业教师及80余名法学、法律硕士研究生参加了本次报告。

报告伊始,舒洪水教授阐释了当今世界“百年未有之大变局”的具体内涵,分析了目前我国发展所面临的前所未有的机遇与挑战,世界处于百年未有之大变局。世界权力转移对象发生变化,新兴经济体和发展中国家崛起;国际格局发生动荡,大国关系发生实质变化;世界面临失序危险,国际秩序重构;大变局要素的比拼前所未有,存在变数。

随后,舒教授介绍了总体国家安全观的概念、特征与内涵。明确总体国家安全观是国家安全形势新趋势下的重大战略思想,具有系统性、开放性、互动性的特征,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。在国家安全方面,处理好五对安全关系,走中国特色的安全道路,要做到五项坚持。舒教授解读了我国国家安全环境,指出我国面临的地缘政治环境较为复杂,目前非传统安全威胁上升,冷战残余和传统安全威胁仍然存在,国内政治国际化、国际政治国内化、民族主义强化,宗教政治化成为新的趋势。互联网成为西方敌对势力意识形态渗透的便捷武器,境外势力利用网络打击爱国者与正能量网友,唱衰中国,鼓吹历史虚无主义,人为制造舆情,危害国家安全。对此,舒教授提出要加强网络空间治理,研发升级网络监控软件,加强对社交网站的监控,推进媒体融合向纵深发展,打造网络舆论引导队伍,揭露其意识形态渗透的真相。

本次报告,舒洪水教授详细讲述了总体国家安全观的内容体系,解读了我国国家安全环境现状,强调了互联网对于国家安全带来的威胁,并提出相应的解决对策,使大家对于国家的安全形势有了更深的认识。

(撰稿人:程名 审稿人:秘明杰)