您的位置: 首页> 新闻中心> 新闻动态> 正文
第三届数字法学与数字司法研讨会在山东科技大学举办
发布时间:2024年09月14日 16:20 点击量:

9月13日,第三届数字法学与数字司法研讨会在山东科技大学举办。山东科技大学校长曾庆田,最高人民法院原副院长、中国法学会副会长姜伟,青岛市中级人民法院审判委员会专职委员、二级高级法官曹波出席开幕式并致辞。

曾庆田在致辞中向与会嘉宾表示欢迎,介绍了山东科技大学的基本情况。他表示,山东科技大学法学学科抢抓数字法学快速发展新机遇,立足数字法学特色方向,结合学校“安全”和“控制”的811学科优势,强化学科融合,聚焦信息技术领域创新成果的法律保护,围绕智能科技安全治理,形成了具有鲜明特色的重点研究方向。本届研讨会议程设置直面当前的重大挑战和实践问题,必将对推动构建中国法学的自主知识体系,特别是中国式数字法治建设起到积极的作用。

姜伟在致辞中对研讨会的举办表示祝贺,他表示,数字法学和数字司法是当前的重要议题,数字化在司法领域的深入应用正引领法治方式变革,促进正义更高效、更透明地实现。网络强国、数字中国建设为我国数字法治发展和数字法律研究带来了难得的机遇,数字法治的应用前景非常广阔。要推动科技与法治的深度融合,不断提升数字司法的安全性、可靠性、可控性和公平性,以实现更高水平的数字正义和中国特色社会主义法治文明,构建中国数字法学自主知识体系。

曹波在致辞中介绍了青岛法院数字技术与司法实践深度融合的实践成果,近年来,青岛法院紧跟时代步伐,在服务审判执行、服务社会治理、司法人才培养等方面形成了蓝鲨点对点在线股权查控系统、破产处置一体化系统等实践成果,数字法院建设工作取得明显成效,执行体系和执行能力再上新台阶。

本次研讨会设有“人工智能立法的框架与路径”“数据权益保护的理论与实践”“数字权利与数字主权的规范建构”“数字法学与数字司法的理论回应”四个研讨单元。来自中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、《中国法学》、《现代法学》、《行政法学研究》、《中国法律评论》等国内法学界、期刊界的40余名学者、专家及山东科技大学文法学院师生代表200余人参加研讨会,围绕人工智能立法问题,探索中国人工智能立法进路、人工智能治理体系下科技伦理问题、中国人工智能立法的具体方法;数据来源者与数据处理者的权利义务、数据三权政策、数据权益保护与发展;数字权利与数字主权的规范问题;数字法学、算法司法审查、数字司法、数字检察和数字纪检监察等问题进行专题讨论。

山东科技大学文法学院(知识产权学院)院长孙法柏、《中国法律评论》常务副主编袁方分别主持开幕式和闭幕式。

华东政法大学数字法治研究院院长、《数字法学评论》主编马长山教授作大会总结,认为本次研讨会实现了思想碰撞,对社会热点激烈探讨,议题实现多学科多因素交叉讨论,专家学者意见相互启发,问题聚焦未来,展望未来数字法学建设所引发的思考,促进了学术界对于数字法学的思维碰撞。

本次研讨会由中国法学会法理学研究会、上海市法学会数字法学研究会、山东省法学会科技法学研究会、华东政法大学数字法治研究院、山东科技大学数字法治研究院与《数字法学评论》、《华东政法大学学报》联合主办、青岛科技编辑学会协办,本次活动受到青岛市科学技术协会2024年重点学术项目的经费支持。

曾庆田致辞

姜伟致辞