您的位置: 首页> 新闻中心> 新闻动态> 正文
文法学院举办“汉学研究漫谈”主题讲座
发布时间:2024年06月05日 09:22 点击量:

在全球化和文化多样性的背景下,国际汉学的研究具有深远的文化交流和学术创新意义,为了鼓励文法学子在未来的学习中提高学术能力,拓宽国际视野,文法学院邀请山东理工大学孙继成博士做“汉学研究漫谈”主题讲座。

本次讲座“汉学研究漫谈”为主题从四个方面进行了深入浅出的讲解。首先,孙老师追溯了汉学研究的缘起,让同学们了解到汉学研究的悠久历史和重要地位。随后,孙老师分享了自己长达十年的洵美诗歌翻译历程,展现了中华文化的独特魅力和翻译工作的艰辛。紧接着,孙老师通过剑桥大学汉学家访谈录,让同学们了解到国际汉学界的最新动态和研究方向。最后,孙老师强调了汉学家在推动中华文化国际传播中的重要作用和贡献。台下的同学们聚精会神地听讲学习,在其中收获了关于国际汉学、中华文化和文学翻译的知识,同学们也积极地提出疑问并且与教授分享自己的见解,孙老师富有耐心地向同学们一一答疑解惑,拓展了同学们对国际汉学及研究的认知。

本次讲座不仅拓宽了同学们的学术视野,还激发了他们对汉学研究的浓厚兴趣。许多同学表示,通过本次讲座,他们对国际汉学研究有了更深刻的认识,对中华文化国际传播的现状和未来有了更清晰的了解。同时,讲座也增强了同学们的文化自信,激发了为传承和弘扬中华文化贡献力量的决心。通讯员:李阳