您的位置: 首页> 党建工作> 正文
回望历史聚共识、展望未来当先锋——文法学院党委开展西海岸新区档案馆参观教育活动
发布时间:2023年02月28日 10:44 点击量:

为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,推进党史学习教育走深走实,加强在校生对新区历史发展和发展态势进一步的了解与认识,吸引优秀毕业生留在新区就业、更好的建设新区,山东科技大学文法学院党委联合辛安街道团工委于2月27日上午开展西海岸新区档案馆参观教育活动,带领同学们感受新区厚重的历史文化底蕴和生生不息的向上发展势态。

西海岸新区档案馆展览共分“风起古琅琊、百年沧桑史、开启新纪元、潮涌西海岸、奋进新时代、风情西海岸”六个单元,以历史为主线,依托档案史料,并运用多媒体等技术,全方位展示了青岛西海岸地区历史发展全貌。一张张照片,一段段文字,一份份珍贵的档案史料,真实、客观、全面地反映了西海岸新区在社会变迁、城市风貌和文化遗存的发展印记,展现了新区日新月异的发展变化,真实再现了西海岸人民开拓创新的光辉历程。伴随着讲解员的解说,同学们深入了解了西海岸的起源、历史、传统民俗以及发展成就等。参观过程中,团队成员不时被展出的文史资料所吸引,被党员先辈们艰苦卓绝的奋斗所感动,同学们一边参展一边同工作人员进行热切的讨论与交流。

学生第一党支部王心怡参展后表示:“今天的档案馆参观教育活动让我深入地了解了西海岸新区的历史发展路程,令我印象最深刻的是胶州人民英勇抵抗日军侵略的事迹。在面对日军残酷的侵略暴行时,当地人民没有退缩,而是团结一心,利用智慧和勇气为当地安宁保驾护航。从这次档案馆的参展中我们汲取了不断前进的智慧与力量,是推动我们继续砥砺前行的动力。”

法治教育党支部董梦凡讲到:“回顾过去是为了更好的将来,不忘历史才能开辟未来。作为一名大学生党员,很荣幸在档案馆见证新区的建设成长,我们要不忘初心、牢记使命,铭记幸福都是奋斗出来的,让听党话、跟党走成为我们的自觉追求!”

此次区档案馆的参观之行让党员干部们领略了大美西海岸的风采,也加强了党性教育,党员干部们深受教育鼓舞,倍感责任重大,纷纷表示要努力学习、积极工作,不断提升个人技能,为新区发展贡献力量,在新时期更好地利用红色资源推动红色基因传承,赓续红色血脉。(通讯员:杨子群 毕佳)