您的位置: 首页> 学生工作> 学子青英> 正文
【文法青英】|“实”干青春风采 “践”行青云之志
发布时间:2023年11月30日 10:59 点击量:

用奉献浇灌青春,用行动践行使命,从青春的校园到温馨的社区,从奔涌磅礴的黄河水边到贫瘠的山区,从偏远的边疆到一尺讲台之上……随处可见法学2022-2班团支部同学奋斗的身影

大一时,支部全体成员一致制定了“筑梦青春行”团支部实践计划从思想、技能、实干等方面促进团员社会实践能力和志愿服务的热情。从数量上,鼓励支部成员参与社会实践覆盖率达100%从广度上,覆盖乡村教育、环境保护、非遗传承等多个领域,面向各社会群体,确保实践活动的多样性和全面性。除此之外,突出法学科特色开展法治宣讲等活动。接下来,让我们一起走进法学2022-2团支部打造实践特色支部的故事。

理论筑基 培根铸魂

理论是实践的先导思想是行动的指南。习近平总书记寄语青年:用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。为提升同学们的思想高度和奉献意识,支部召开团小组会和交流会。过去一年中,团支部始终践行“三会两制一课”制度。持续开展“青春践行”系列支部大会4次,开展主题团日活动13次,制定众多实践工作方案。同时,团支部通过团员教育评议、推优入党等激发成员社会实践与志愿服务的热情。

实干拼搏  厚积薄发

团支部鼓励大家以学促行、以学促用,在学思践悟中坚定理想信念,提升干事创业的本领。打造“学思分享会”和“青春志愿汇”两个品牌活动,激励同学们积极参与社会实践。

在分享会上,邀请班主任、辅导员和优秀的学长学姐分享所见所思,从优秀的实践项目中习得更多的经验,从动人的实践故事中反思自身所行所得,通过举办经验交流会、撰写实践心得等形式,让团队成员互相学习和受益。

团支部注重对实践活动的总结和评估,通过“青春志愿汇”时长来反馈成员的表现,激励团队成员持续提升。与此同时,建立了专属账号记录团支部“筑梦青春行”实践计划品牌建设活动,分享同学们的实践故事和经验,展青春风采,传播正能力

砥砺前行 累结硕果

一年多来,在大家积极进取,不懈努力下,“筑梦青春行”社会实践计划已初显成效,形成了拼搏进取的精神荣获先进班集体称号,确定8名入党积极分子是同年级中入党积极分子最多的支部。

团支部成员参与社会实践达到100%覆盖,包含乡村教育、环境保护、非遗传承等多个领域并广受好评。组队并参与社会实践或调研项目17项,团支部同学共受到校级及其以上相关表彰35项。其中迪丽努尔同学参加鲁喀专项实践项目并受到省级荣誉同学们将社会实践成果转化为科技创新成果,其中1项获批学校育苗计划,获批大创项目校级立项1项,国家级立项1项,王培鑫同学获得”正大杯“市场调研大赛国家级三等奖。

团支部成员志愿汇总时长3587.26小时,团员平均志愿服务时长112小时,53%的支部成员获得学校星级志愿者称号。在此计划的引领下团支部受到志愿组织和单位志愿服务表彰共计9其中,孙雪纯同学获得山东省优秀高校青年志愿者资助且获评山东科技大学十佳志愿者。

为增强社会示范力,发挥科大学子的影响力。团支部参与的社会实践和志愿服务活动在多个有影响力的平台受到相关报道,累计共53篇。其中2篇登上学习强国,1篇发布在中国青年网。

躬身实践,身登青云。为青春蓄能,诠释着新时代青年的责任和担当,俯身深耕便可众擎易举,万众一心方可向阳而生,法学2022级2班团支部也必将牢记习近平总书记的嘱托,不负韶华,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在接续奋斗中谱写强国建设、民族复兴的壮丽篇章!