您的位置: 首页> 学生工作> 学工动态> 正文
暑期三下乡丨文法学院“法启振兴”实践队开展“助乡村振兴建设,成聚沙成塔之功”社会实践活动
发布时间:2024年08月23日 10:35 点击量:

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。法治宣传教育是提高全民素质推进依法治国的基本方略是建设社会主义法治同家的一项基础性工作。7月15日文法学院法启振兴实践队以发挥法律在乡村振兴中的应有之义为导向,分四条线分别赴山东省济宁市泗水县八士庄、广西壮族自治区柳州市融安县潭头乡中心小学、青岛市黄岛区人民法院、山东省临沂市兰山区人民检察院开展实践调研。

“以法育人”——法治宣讲润人心。

携法律下乡,为孩子们带来“基础法律小课堂”。团队成员分别前往广西壮族自治区柳州市融安县潭头乡中心小学、山东省济宁市泗水县八士庄两地开展支教活动面向乡村儿童成员们宣讲《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国义务教育法》等关于未成年人切身利益的法律知识;针对广大村民,开展法治宣传讲座,法治教育普及活动,联合当地村委会等机构宣传法律,通过家访交流聚焦在广大乡村人民对法律最迫切的期待从农民最真实的心声里寻找方向鼓舞当地村民主动学法,依法维权,营造良好的法律氛围,推进法治乡村建设。

“推陈出新”——法治人才IP助普法。

随着自媒体律师个人IP在互联网掀起热潮能否创造更适合乡村普法的个人IP为乡村振兴注入新力量?团队成员通过问卷调查法、参与式观察法等多样的调查方法线上线下进行调研,并且借助从事设立互联网法治人才IP设立的专业团队的帮助,参与年轻法治人才个人账号策划、起号、拍摄、变现的创业之路,对个人IP进行精准定位,分析真实法治人才互联网账号的数据状况。团队借助法治人才个人IP构建的新型的公共领域,为广泛讨论法律问题提供场域与平台,从而有利于在社会中生成法律认同和达成法律共识。

“实干笃行”——亲临一线解民忧。

团队成员通过实际参与法院和检察院的工作,亲自深入第一审判现场,听取民意,了解双方当事人的矛盾纠纷和法官的案件审理过程,对相应的工作部门进行访谈,寻求专家对建设法治政府的意见,旨在了解目前法治乡村建设中所存在的优势和不足,找到解决问题的方法,推进法制乡村建设,努力实现法治乡村建设的基本目标。

文法学院法启振兴实践队以实际行动诠释了青年学子的责任与担当,他们用自己的专业知识和满腔热情,为乡村振兴注入了法治的力量。在法治乡村建设这幅画卷上,他们将继续秉承“以法赋能乡村振兴”的初心使命,不断探索创新,号召更多青年人才挥毫泼墨,积水成渊、聚沙成塔,成就乡村振兴大业。(通讯员:王敏祺、李婧漪)