您的位置: 首页> 科学研究> 科研动态> 正文
孙明泽应邀参加“全国青年刑诉学者在线系列公开课”
发布时间:2024年05月28日 16:33 点击量:

5月23日,全国青年刑诉学者在线系列公开课“转型期未成年人刑事诉讼程序的运行模式及其改革面向”成功举办,我院孙明泽博士应邀参加会议,并在与谈环节担任与谈嘉宾。

孙明泽结合《刑事诉讼法》的修改,提出几点思考:一是鉴于未成年人的生理、心理特点,应当构建完备且具有体系性的未成年人刑事诉讼程序以体现其特殊性,且相关规范有待进一步细化,但为确保法的统一性,应将其置于刑事诉讼法内而不宜单独立法。二是此次刑事诉讼法修改应充分吸收刑法关于程序性问题的规定,以低龄未成年人案件的核准追诉为例,未成年人刑事诉讼程序应对核准追诉的程序性质、适用阶段、适用标准及法律后果等问题予以明确。三是防范未成年人犯罪是一项复杂的系统工程,仅通过降低未成年人刑事责任年龄难以从根本上解决未成年人犯罪问题。对此,应通过事前预防与事后教育相结合的方式有效遏制未成年人犯罪案件的发生,并应重视事前预防机制的建设。

会议由中国刑事诉讼法学研究会指导,教育部刑事诉讼法课程虚拟教研室、西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主办,浙江六和律师事务所、西南政法大学刑事检察研究中心、北大法宝学堂协办。

(法学系供稿)