您的位置: 首页> 科学研究> 科研动态> 正文
我院孙明泽老师受邀参加山东省法学会网络法学研究会2020年年会
发布时间:2020年12月17日 17:11 点击量:

2020年1211日山东省法学会网络法学研究会2020年年会暨网络空间治理体系治理能力现代化学术研讨会在济南中豪大酒店举办。此次会议由山东省法学会网络法学研究会主办,由山东政法学院、山东德恒(济南)律师事务所联合承办。

文法学院孙明泽老师向本次年会提交了《初查阶段电子数据收集的程序规制研究》一文。在本次会议中,孙明泽老师在专题研讨过程中以提交论文为题进行主题发言,其认为初查程序在我国还未具有独立的地位,初查阶段电子数据收集的规定主要体现为收集主体以及收集手段方面,在规范化方面存在不足。我国初查阶段电子数据收集程序的规制应当明确初查程序的法律地位、明确规定初查阶段严格适用任意性侦查措施、明确收集电子数据的主体和对象,对违法收集电子数据的行为规定相应的法律后果,特别需要规定对违法收集电子数据产生的后果进行救济。烟台大学法学院于海防教授和山东省法学会网络法学会常务理事张艳霞对孙老师的发言进行点评,认为我国初查阶段电子数据收集的程序规制对我国司法实践具有重要的实际意义。

在本次研讨会中,学术观点的碰撞交流增进了学者之间的友谊,山东科技大学文法学院的影响进一步扩大。