您的位置: 首页> 科学研究> 学术信息> 正文
【山东科技大学70周年校庆学术活动】“项目申报与研究经验分享”跨学科沙龙--珠山法学论坛第366场
发布时间:2020年11月05日 20:25 点击量:

2020年11月2日,珠山论坛·跨学科沙龙“项目申报与经验分享”系列活动在J9-321会议室举行。第5期跨学科沙龙由李会勋副教授、冯艳艳副教授主讲,副院长赵丽莉教授主持。

在沙龙座谈环节,李会勋围绕“课题申报中的个人心得体会”,从四个方面分享了自己的申报经验。在课题申报时,选题要符合课题指南的要求,具有创新性、研究性和实际操作性;课题论证时,要引用最新案例,展示出课题要解决的主要问题和前期研究成果;课题组成员要考虑总体要求,使课题组成员更加合理;撰写项目申请书时,要注意申请书的结构,写明国内外研究现状及观点、研究意义、研究方法、前期相关研究成果和研究经费等内容;在阐述主要内容时要繁简适度,分清主线和内部逻辑关系。最后,李会勋还分享了课题申报的三个关键因素:扎实的研究基础、理论与实务相结合和可读性极强的申请书。

冯艳艳以“我的申报课题之路——心之所向、一苇以航”为题谈了自己的认识与体会。在申报课题时,做到心中无杂念,端正心态,弥补自己的不足。确定选题时,要符合时代性和现实性。在写作过程中,要表达严谨、表述规范、结构简要,可以采用历史性研究、比较性研究、现实性研究相结合的方法。同时,冯艳艳还谈到:做好前期的积累、打好坚实的基础,选题是项目成功的一半。

在沙龙讨论环节,针对前期成果积累与项目申报的相关性以及撰写申报书时对预期成果阐述等问题,在场与线上老师们展开了热烈的讨论,认为要大胆申报课题,要敢于选题。不要给自己留余地,正所谓“一分耕耘、一分收获”。(撰稿人:王少懿 审稿人:赵丽莉)