您的位置: 首页> 科学研究> 学术信息> 正文
【山东科技大学70周年校庆学术活动】“项目申报与研究经验分享”跨学科沙龙--珠山法学论坛第368场
发布时间:2020年11月13日 18:11 点击量:

2020年11月12日,珠山论坛·跨学科沙龙“项目申报与研究经验分享”系列活动第七期于J9-308会议室举行。本期沙龙由辛璐璐老师、张丽君老师主讲,副院长赵丽莉教授主持。

辛璐璐老师以“青年教师项目申报的准备要点”为题,从选题表述、论证分析、理论基础、方法运用、格式排版等方面分享了自己的申报经验。她认为,掌握国家发展的宏观趋势、发现社会问题的特点难点,是课题创新的基础。研究目标要具有特色,观点鲜明,避免空泛;核心概念之间应互相连接,不能偏离论证的过程;格式排版要清晰美观,严谨细致。在谈到研究方法时,辛老师推荐了三本书籍,表示要根据课题的目标、内容和对象的性质特点去选定适当前沿的研究方法,这样的方法更为具体可感。

张丽君老师结合自己的工作和实践分享了项目申报的心得体会。她认为,前期的研究和认真准备是立项的重要因素,要有持之以恒的精神。选题时应结合自己的研究方向,有价值、有创新性;适用的研究方法要新颖;文献综述要体现出对课题全面的把握,避免综而不述;格式排版要清晰规范。最后,张老师还着重强调了合理配置项目组成人员的重要性,表示在写申报书的过程中,要多交流、多听取别人的意见。

此次沙龙内容丰富,现场讨论氛围热烈。大家一致认为项目申报时不能闭门造车,要多与校内外专家学者交流探讨,听取高质量的修改意见,不断提高申报质量。(撰稿人:徐晴 审稿人:赵丽莉)