您的位置: 首页> 科学研究> 学术信息> 正文
“惟真求新与信息利用的学术规范”学术讲座--研究生珠山法学论坛第371场
发布时间:2020年11月21日 11:10 点击量:

2020年11月19日,研究馆员、情报学硕士生导师张福俊教授为文法学院师生作题为“惟真求新与信息利用的学术规范”的学术讲座,本次讲座采用线上与线下相结合的形式,由秘明杰副院长主持。

张福俊教授以校训“惟真求新”为切入点,鼓励同学们利用信息创造新知识,做信息的生产者。随后从“权威是构建的并与情境相关”、“信息创建是一种过程”、“信息拥有价值”、“研究即探究过程”、“学术即对话式交流过程”、“检索即策略式探索”六个方面详细讲解了“信息素质”的概念,并梳理了“信息利用规范”的相关问题,通过案例指出在论文写作的过程中信息利用的一些误区和适度标准。最后,他强调要防止因为不了解学术规范而发生的学术不端行为。

互动交流环节,同学们提出了许多较为专业性的问题,张福俊教授进行了耐心细致的解答。同学们纷纷表示,此次讲座内容丰富,针对性强,有助于今后更好的完成学习和工作任务。(撰稿人:徐晴 审稿人:秘明杰)

张福俊主讲此次讲座

秘明杰主持此次讲座