您的位置: 首页> 科学研究> 学术信息> 正文
【山东科技大学70周年校庆学术活动】社区矫正中政府购买服务的风险及其防控--研究生珠山法学论坛第394场
发布时间:2021年05月23日 15:33 点击量:

2021年5月22日,湘潭大学法学院教授、博士生导师李蓉应邀为文法学院师生做了题为“社区矫正中政府购买服务的风险及其防控”的学术报告,本次报告由副院长秘明杰主持,采取线上线下同步的方式进行。

李蓉教授结合调研情况,在分析社区矫正与监禁矫正的对比的基础上,总结了社区矫正的特点,深入分析了湖南省购买社区矫正服务发展的状况,进而阐述了“购买社区矫正服务”的实质与意义,“购买社区矫正服务”的实质是将社区矫正中作为服务的内容剥离出来,以市场的方式交由社会承担。她从腐败风险、监督不力风险、供给匮乏风险、过度市场化风险以及伦理风险五个方面分析了“购买社区矫正服务”中存在的风险,并进一步提出来风险防范的途径。

在交流互动环节,到场师生就相关问题与李蓉教授进行了深入探讨,此次报告使我院师生对社区矫正中政府购买服务的有关问题有了深刻的理解,拓宽了我院师生学术研究的道路,本次报告在同学们热烈的掌声中结束。(撰稿人:杨玉婷 审稿人:秘明杰)