您的位置: 首页> 科学研究> 学术信息> 正文
“诉讼与司法制度研究所新生教育与科研座谈会”—研究生珠山法学论坛第410场
发布时间:2021年09月14日 19:07 点击量:

9月12日晚,我院诉讼与司法制度研究所举办了“新生教育与科研座谈会”。该所全体导师与2021级研究生新生参加了座谈会。会议采取线下、线上相结合的方式。

座谈会由所长王次宝主持。王老师首先介绍了诉讼与司法制度研究所的基本情况。之后,所内六位导师依次表达了对本所研究生新生的期望和寄语。李贵扬老师要求:“每位同学都应当以国家栋梁的精神来要求自己,要想尽办法抵制住下沉的力量。”吴立志老师表示:同学们一定要有危机感,要珍惜时光多读书多思考,要严格遵守学术规范,踏踏实实地做学问。王琳老师希望大家做到“有理想”“有自律”“有信心”,要带着情怀做学术,要将理想落到实处,要有信心做好现在而非纠结过去。孙明泽老师建议大家要积极主动地与导师沟通,要多看论文与专著,抓住一切可以利用的学习机会。杨厚瑞老师指出研究生阶段与本科阶段有很大的差别,研究生不能仅满足于课程得高分,还要重视论文的写作。王次宝老师从“身”“心”“交”“学”四个方面,强调大家一定要锻炼好身体,保持积极的心态,掌握良好的交流能力,善于利用周边的学习资源。

最后,研究生新生依次做了自我介绍,并提出了目前在学习与科研方面存在的疑惑与问题,导师们一一进行了解答。

本次座谈会选在新生即将进行研究生课程学习之际举办,为导师与新生提供了面对面交流的机会,有效发挥了“讲清规矩、指明方向、传授方法、提振学风”的良好作用。(撰稿人:杨晓彤  审稿人:王次宝)