您的位置: 首页> 科学研究> 学术信息> 正文
【山东科技大学70周年校庆学术活动】“著作权法修改问题研究”学术沙龙——研究生珠山法学论坛第413场
发布时间:2021年10月10日 00:11 点击量:

2021年108日晚,文法学院高新科技与知识产权法研究所在J9-321举办了以“著作权法修改问题研究”为主题的学术沙龙,本次沙龙采用线上线下相结合的方式,由冯艳艳老师、韩冰老师主持,学院各年级法学硕士、法律硕士共计30多名同学参加了本次沙龙。

新《著作权法》已于今年6月正式实施,在此背景下,对著作权法修改问题进行探讨、研究,有助于强化版权创造、保护和发展,提高学生对《著作权法》的理解与运用,为此同学们进行了热烈的讨论。在沙龙的发言阶段,苏怡豪同学从作品概念的界定、作品类型开放的影响、视听作品及其权利归属三个方面进行了介绍分析,表明了2021年《著作权法》的进步和优化之处;池紫卉同学以“合作作品著作权归属”为主题,指出合作作品条款的修订在实现合作者合法权利平等保护的同时,又兼顾了社会公共利益;张雯同学则就视听作品的范围以及区分“电影、电视剧作品”和“其他视听作品”的标准进行了详细的解读和介绍;杨光同学就前述同学的观点进行了补充回应,同时基于广播组织权的法律适用问题阐述己见。

而后,韩冰老师针对同学们的观点和问题做了详细的指导,通过一对一提问的方式引导同学们从多个角度不同思路去探讨问题,加深对个人理论观点的理解与思考,鼓励同学们进行多视角的研究。冯艳艳老师就此次沙龙做了简短总结,并对学术沙龙后续的开展形式提出了宝贵意见,建议参与人员多元化,促进不同学术领域的思想碰撞,形成别具一格、百花齐放的学术氛围。(高新科技与知识产权法研究所供稿  撰稿人:张雯  审稿人:冯艳艳)