您的位置: 首页> 科学研究> 学术信息> 正文
【山东科技大学70周年校庆学术活动】《犯罪人论》读书交流会暨学术沙龙——珠山法学论坛第423场
发布时间:2021年11月29日 15:00 点击量:

2021年11月26日,由珠山法学论坛、法律青苗读书会主办,山东理证律师事务所协办的《犯罪人论》读书交流会暨学术沙龙成功举办,本次活动采用线上线下相结合的形式。诉讼与司法制度研究所李贵扬、孙明泽两位老师,理证律师事务所管委会主任王涛与张秀军、孙小凡三位律师线下出席该活动;中南财经政法大学陶旭蕾博士受邀线上参加该活动;文法学院本科生、研究生近40人参加该活动。

《犯罪人论》是意大利犯罪学家龙勃罗梭的经典著作,在犯罪学领域具有开创性意义。龙勃罗梭在其著作中提出了天生犯罪人理论,该理论来源于龙勃罗梭对101名犯罪人头骨、1279名罪犯的人体、相貌、文身等特征的分析研究。据此,人们能够从外貌特征将犯罪人辨别出来。虽然该理论存在瑕疵,但直到今天,其对预防和消灭犯罪仍具有极大意义。

读书分享环节伊始,陶旭蕾博士就《犯罪人论》一书进行了导读,阐述了此书对现今实证法学研究的重要意义。随后,理证律师事务所三位律师结合自身执业经历参与交流,张秀军律师认为天生犯罪人的出现是概率问题,犯罪发生与否和社会因素息息相关;孙小凡律师就道德与法律的关系发表了自己的观点,指出法律是入罪的依据,道德是出罪的准绳;王涛律师就该著作对律师实务工作的价值、天生犯罪人理论与无罪推定原则之间的冲突、法律条文对于律师事务的意义等问题进行了阐述。最后,部分与会学生就自己研读该著作后的思想感悟进行了发言,并就阅读过程中产生的疑惑向与会老师和嘉宾提问。

在自由交流环节,与会老师和嘉宾就同学们所提问题进行了详细解答,指出读书感悟因人而异,正如“一千个读者心中有着一千个哈姆雷特”;明确法学研究不能绝对、也无对错之分,但要脚踏实地,注重研究的时代性、现实性、实用性,不应刻意的去追求正确答案,要用思辨的方法多角度看待问题。正所谓“读万卷书,行万里路”,作为一名法科学生,要努力做到理论与实践相结合,努力做到知与行相统一。

粮食补足身体,书籍丰富智慧。本次活动的成功举办,警醒大家在日后学习中应当重视读书走心入脑的重要性,教育大家认真阅读每一本书,努力做一个枕典席文的法律人。(撰稿人:许鲲鹏  审稿人:李贵扬)