您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
2024级新生见面会暨漫谈涉外法治与国际法治学术沙龙—珠山法学论坛第491场
发布时间:2024年09月10日 13:08 点击量:

2024年9月6日晚,国际法研究所于图书馆1318会议室举行了“2024级新生见面会暨漫谈涉外法治与国际法治”学术沙龙,韩天竹、单娟、王艺、李猛以及牟青老师出席见面会并参与沙龙活动。2024级全体研究生以及其他年级研究生共计50余名,通过线上线下结合的方式参加了本次活动。

会议伊始,五位老师以及2022级和2023级的同学们就对2024级研究生的到来表示了热烈欢迎,韩天竹老师首先对与会老师进行了介绍。

随后,研究生一年级的同学们逐一进行了自我介绍,并汇报了未来三年的学习规划。在研究生一年级的同学介绍完毕后,研究生三年级的张瑜同学作为代表,分享了自己的科研经验。她提出了四点建议:第一,做好规划,建议同学们制定月计划和日计划;第二,要有主动性,主动联系导师并与导师交流近期的学习成果与困惑;第三,建立属于自己的科研网络,在科研道路上遇到问题,不仅可以寻求导师的帮助,也可以向同门、学姐学长寻求帮助;第四,科研压力应对,科研往往是一个艰苦并且漫长的过程,因此,学会管理压力并关爱自己也是十分重要的。张瑜同学的精彩分享赢得了在场师生的热烈掌声。

接着,曹晓荣同学分享了他在法考、论文写作和学术竞赛方面的经验。谈及法考,曹同学强调了持之以恒的重要性,他鼓励同学们即使在备考的最后阶段也不应有丝毫松懈。对于论文写作,他建议同学们尽早开始准备,从选题到资料搜集,从大纲构思到初稿撰写,每一步都要精心策划,这样才能在写作过程中游刃有余。谈到学术竞赛时,他强调竞赛不仅是展示学术成果的平台,也是提升技能和扩展视野的宝贵机会,并激励同学们勇敢地迈出舒适区积极参与各类竞赛。在同学们的介绍结束后,各位老师对新生在国际法学习中可能遇到的问题和误区进行了解答和纠正并对同学们未来的学习规划进行了方向上的指导。

本次学术沙龙由各位老师担任主讲。王艺老师分享了自己对研究生期间学习的想法,要坚持“四多”原则——多看、多思、多想、多做,并强调了避免拖延的重要性。

李猛老师则介绍了涉外法治的兴起和发展路径。他指出,当前国际政治格局深刻调整,掌握话语权的国家能够获得更多的优势。因此,中国正积极参与到国际规则的制定中,以增强自身的国际影响力。随着改革开放的不断深化,越来越多的中资企业迈向国际市场,这也对维护海外华侨和中资企业的权益提出了更高的要求。正是在这样的背景下,发展涉外法治显得尤为必要。在探讨涉外法治的发展途径时,李老师特别提到了国内立法和国际法两个层面。他强调,国内立法需要强化法律的域外效力,例如《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国对外关系法》等。同时,他也指出了国际硬法的滞后性,并强调了软法如《全球数据安全倡议》《“一带一路”数字经济国际合作北京倡议》等的灵活性和前瞻性。对于国际法的学习,他鼓励学生们以兴趣为出发点,将个人学习与国家的实际需求相结合,为推动国家的涉外法治进程做出贡献。

单娟老师则从大论文和小论文写作的角度出发,探讨了研究生阶段的能力要求和发展路径。对于论文的写作,单老师建议同学们从“模仿”开始,逐步提高自己的写作能力。

牟青老师结合自身经验,为大家分享了学习心得。首先要学好英语,在国际法的学习过程中不可避免的要阅读英文文献、英文原版教材,在英文网站检索资源也是必不可少的,因此英语能力对国际法的学习有很大的影响。其次,多阅读英文文献,有了充足的“输入”才能有“输出”。最后,“身体是革命的本钱”,强健的体魄是科研学习的基础。牟老师还提到要保持好的心态,正确的应对焦虑情绪。

韩天竹老师指出了国际法学习的重要性和挑战性。国际法的学习不仅难度大,对逻辑思维的要求也非常高,但这同时也是一个训练严密、谨慎的思维方式的好机会。她引用了车丕照教授在一次访谈中提出的“国际经济法研究的三重境界”,结合实例向同学们详细阐述了什么是“知其然”、“知其所以然”和“不以为然”。在发言的最后,韩老师祝愿新生们有一个良好的开端,并希望所有同学都能认真执行自己的学习规划。

本次学术沙龙不仅营造了浓厚的学术氛围,而且极大地激发了同学们的学术热情,为新学期学术活动的开展奠定了良好的基础。

撰稿人:胡欣源 审稿人:韩天竹