您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
文法学院(知识产权学院)举行国家级项目经验交流分享会
发布时间:2023年10月23日 19:47 点击量:

2023年10月18日下午,国家级项目经验分享会在图书馆第二会议室成功举办。本次分享会由李猛老师主持,陈琳老师、黄晓林老师主讲,孙明泽、周晓帆、王艺、解直凤等十余位老师在线上和线下共同参与交流。

首先,由黄晓林老师以自己所申报的两个项目之间选题的关联性为切入点,分享了自己在选题以及申报书撰写方面的经验和教训。黄老师指出,国家项目的选题首先应当切合政策导向,顺应国家现代化发展的大趋势。在选题的来源方面,黄晓林老师强调了在选题时与同领域学者进行沟通交流的重要性,黄老师指出,除学界领域的学者之外,也应当重视实践领域中实务人员的观点和看法。对于申报书的撰写,黄晓林老师强调不要轻视技术性的问题,在撰写申报书时要严格按照格式要求,反复修改锤炼,必要时可以请专家指教。黄老师结合自己的教训提出,要“早发心,早着手”,及时落实想法,避免将战线拉得过长。

其次,陈琳老师结合自己申报各种项目的经验,从项目评审标准、申报书的撰写以及可行对策等三个方面做出分享。陈琳老师细致分析了各项评审标准的权重,指出对于研究内容、基本观点和创新点等方面的论证对于决定项目是否入围最为重要。对于申报书的撰写,陈老师提出以下三点经验,第一开篇要具有吸引力,这是为顺应基金项目的评审机制;第二要理顺学术脉络,对国内外研究现状的梳理一定要全面,要特别关注所涉及的分支学科中的重要文献和重要人物的相关研究;第三要将研究思路绘制成概念流程图,研究设计要展现其可操作性,将研究目标细化落实为一个个的步骤、程序和方法。陈琳老师认为,在明确评审要求的形式与要点的前提下,按图索骥式的阐述观点即可,陈老师用“认真,严谨,细节,韧性,调整,坚持”六个关键词总结了自己申报项目的经验并分享了自己自入校以来所申报过的所有项目的历程。

最后,参会老师们就两位主讲老师的分享内容进行了提问,两位老师也都一一细致的做出了解答。

通过本次分享会让很多老师对于国家级项目的申报流程以及在撰写申报书时应注意的问题有了更深刻的认识,对于之后的项目申报有极大的帮助。

(撰稿人:李宇晗 审稿人:曲思禹)