您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
“ChatGPT生成式人工智能与知识产权(含数据知识产权)”学术沙龙——珠山法学论坛第456场
发布时间:2023年06月15日 23:19 点击量:

2023年5月22日晚,高新科技与知识产权法研究所于J9-321举行主题为“ChatGPT生成式人工智能与知识产权(含数据知识产权)”的学术会议,赵丽莉老师、郭雪军老师受邀与会担任点评人。文法学院30余名研究生参加沙龙并进行发言讨论。

沙龙包括“ChatGPT生成式人工智能与知识产权”和“数据知识产权”两个议题。在“ChatGPT生成式人工智能与知识产权”议题中,谢欣瑜、李姿姣、迟琛、燕云萍四位同学从ChatGPT所引发的社会问题等入手,探索生成式人工智能涉及的知识产权问题,着重思考了人工智能生成物的著作权问题,展望人类的创作未来。

李玉琦、刁炳文同学则进一步分别以“人工智能生成物的权利归属”“生成内容的著作权认定”为主题进行了详细探究。

在“数据知识产权”议题中,周千惠同学从侵权和法律对策选择方面对人工智能数据输入的合理使用问题进行了解读。

于潇晴同学从商业数据知识产权法律保护的角度,对构建商业数据的知识产权保护体系进行了研究。同学们发言完毕后,老师和同学们就议题进行了热烈的讨论。

赵丽莉老师提出,ChatGPT的问世掀起了新一轮人工智能浪潮,带来积极作用的同时,也对现有知识产权保护制度带来了新的挑战。既要考虑目前的知识产权保护制度是否要突破以及如何突破的问题,也要预防其滥用造成降低创新的风险。她表示,同学们较好地整理了议题相关知识,在梳理代表性学者的观点方面有很大进步,能力值得肯定,并且最难能可贵的是同学们能够形成自己的观点。希望同学们在论文写作过程中能把自身带入到所提出的观点中,使其具有可操作性。

郭雪军老师依次点评了同学们的发言,总结了各位同学的观点。他认为,目前关于ChatGPT的讨论并没有定论,观点的展示体现了同学们认真学习和深入思考的能力。通过人工智能的发展能够反思人类本身,从人工智能的运作也可以进一步研究人类思考方式。生成式人工智能和人类一样,其数据的输出依赖积累和学习的过程,这也能够启发同学们掌握正确的学习方法和培养良好的学习习惯,通过积累式学习在潜移默化中提升能力,形成自己的知识体系,这对论文写作具有积极意义。

本次学术沙龙以今年引发热议的ChatGPT为切入点,探索生成式人工智能所引发的知识产权问题以及数据知识产权问题。知识产权学科日新月异,新技术的出现对人类的传统认知带来新的挑战,知识产权法律理应回应这些新技术带来的法律问题和社会问题。通过本次学术沙龙,同学们学习和讨论了最新的知识产权前沿热点问题和研究成果,师生就生成式人工智能和数据知识产权进行了充分的交流,展望了知识产权法律发展的趋势,拓宽了学术视野。(撰稿人:赵志明 审稿人:赵丽莉