您的位置: 首页> 学生工作> 学工动态> 正文
传统文化节|文法学院举办“囊情绘意,粽香十里”端午节活动
发布时间:2022年06月06日 08:14 点击量:

五月端午龙舟游,粽香十里献相思。为继承和弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围,6月3日,在端午节之际,文法学院“囊情绘意,粽香十里”端午节活动在繁星广场举办,与同学们共度佳节。

本次活动由文法学院志愿实践部承办。活动共有两种参与形式:一是同学们随机抽取有关端午节文化知识的题卡,进行知识竞答,在集齐五分之后,便可领取一颗粽子或者一根五彩绳;另一种方式则是同学们按照自己的喜好进行端午节香囊制作。活动过程中,志愿者们分工有序,同学们踊跃参与,活动现场气氛热烈。通过知识竞答活动同学们探讨交流节日习俗,在品悟端午背后丰富文化内涵的同时,传承和弘扬中华优秀传统文化;在香囊制作环节中,志愿者的指导下,同学们穿针引线、裁剪缝制、填充香料再到钉扣收尾,一个个弥漫着中草药芳香的香囊呈现在大家面前,同学们感受自制香囊的乐趣,寄托着吉祥安康的美好愿望,为端午佳节增添了一份浓浓的温情。

大家欢声笑语,吃粽子,挂香囊,系五彩绳,不仅让同学们感受到了家的归属感与幸福感,也使同学们在浓厚的节日氛围中感受中华优秀传统文化魅力,激发广大同学对优秀传统文化的浓厚兴趣和强烈的文化自豪感。(通讯员:王晓迪、曾莉琳)