您的位置: 首页> 科学研究> 科研动态> 正文
我院教师应邀出席相关知识产权国际研讨会
发布时间:2019年04月19日 17:47 点击量:

在第19个“世界知识产权日”即将来临之际,我院教师应邀出席相关知识产权国际学术会议,并就相关主题发言。

4月13日至14日,“2019知识产权南湖论坛:全球化与知识产权保护国际研讨会暨第四届知识产权中原论坛”在郑州举行。来自美国、德国、日本、韩国、澳大利亚、英国、中国等国家或地区的知识产权官员、专家学者、法官、企业界、律师界、出版界的知识产权实务工作者1200余人莅临大会。最高人民法院副院长兼知识产权庭庭长罗东川大法官,国家知识产权局贺化副局长,郑州市委常委谷保中副市长等领导出席开幕式并致辞。会议设置了“新时代版权制度的国际化”、“商业标识保护与制度创新”、“创新发展与专利保护”、“全球化与知识产权司法”以及“首届中国(河南)工艺美术与知识产权保护”、“知识产权与竞争政策热点”、“广播影视行业版权与法律前沿问题”等七个分论坛。我院教师李钢副教授应邀出席本届南湖论坛,并作为“新时代版权制度的国际化”分论坛的发言嘉宾。李钢老师以《著作权公有领域开发与利用的促进机制研究》为题,从“关于知识产权与公有领域”专题项目介绍、公有领域问题研究视角的比较与分析、促进著作权公有领域开发与利用的措施三个方面进行了全面阐述,并就该问题与专家学者们进行了深入交流。

2019年4月13日,中南大学举办法律人工智能研究前沿问题学术研讨会。会议聚焦“法律与人工智能前沿问题”,围绕“人工智能发展与法律互动问题”“司法裁判过程中人工智能应用问题”“人工智能发展知识产权问题”“人工智能在法律中应用的其他问题”等问题展开研讨。荷兰格罗宁根大学人工智能系主任和教授,国际人工智能与法协会(IAAIL)主席(2018-2019)维赫雅(Bart Verheij);国际人工智能与法协会(IAAIL)副主席(2018-2019)、第14届国际法律人工智能与法学术大会(ICAIL-2013)主席、意大利佛罗伦萨大学计算机科学学院教授和国家研究委员会法律信息研究所研究员弗朗切斯科尼(Enrico Francesconi)荷兰乌特勒支大学计算机科学系与荷兰蒂尔堡大学法学院双聘教授 、第17届国际人工智能与法学术大会(ICAIL-2019)主席,贝克斯(Floris Bex);中国法理学会副会长马长山教授;中国政法大学栗峥教授;华东政法大学科学研究院院长陈金钊、中国人民大学法学院教授陈景辉、复旦大学社会科学高等研究院副院长孙国东等专家学者进行主题发言。

我院赵丽莉老师受邀参加此次论坛,并在“人工智能在法律应用中的问题”环节进行主题发言,发言题目为“网络黑色产业链的创新治理研究”,发言围绕新一代信息技术应用下,网络黑产负外部性影响,已有法律规范的适用性、技术治理的法律确认、行业自律规则的形成等问题展开。

自知识产权学院挂牌成立以来,我院组建了知识产权特色学科团队,积极开展知识产权学术研究和交流。我院教师在相关知识产权国际学术会议中发表学术观点有利于扩大我院知识产权学科影响力。