您的位置: 首页> 新闻中心> 新闻动态> 正文
【名家讲坛】刘超:“国际经贸摩擦与全球法律博弈-来自斗争一线的思索与浅见”学术报告——研究生珠山法学论坛第459场
发布时间:2023年06月19日 21:18 点击量:

2023年6月9日下午,国际商事争端预防与解决组织秘书长刘超应邀做客山东科技大学名家讲坛,做了题为“国际经贸摩擦与全球法律博弈-来自斗争一线的思索与浅见”的学术报告,文法学院百余名师生参加,此次报告会由文法学院(知识产权学院)院长孙法柏教授主持。

讲坛结合实际工作中接触的国际经贸摩擦斗争,主要围绕国与国之间的斗争靠什么、当前国际经贸摩擦的主要表现以及全球法律博弈的突出表现三个方面进行探讨。讲坛围绕WTO争端解决机制、美国主导从“WTO框架内的双边、多边主义博弈”转向“WTO框架外的单边主义博弈”、美对华“301调查”中的实践做法,使参会师生更清楚地认识到当前国际经贸摩擦与全球法律博弈的现状,引发参会师生深入思考国家与企业之间的关系。

报告最后,孙院长总结道:“此次学术报告会,是我校研究生院(部)与文法学院(知识产权学院)联手举办的又一次高规格的名家讲坛,它为师生探寻学术热点、正确认识国际贸易现状提供了良好的契机,极大地激发了师生的学术热情,是一场极具启迪意义的学术盛宴。” (撰稿人:孟鑫  审稿人:曲思禹)