您的位置: 首页> 新闻中心> 新闻动态> 正文
“侵犯信息、数据行为的法律规制”学术沙龙——珠山法学论坛第455场
发布时间:2023年06月15日 23:08 点击量:

2023年5月18日晚,文法学院诉讼与司法制度研究所举办题为“侵犯信息、数据行为的法律规制”的学术沙龙。本次沙龙采用线上线下相结合方式,王次宝、吴立志、秘明杰、李贵扬、孙明泽五位老师受邀出席并担任点评人,学院各年级研究生40余人参加,师生共同围绕侵犯信息、数据行为的法律规制展开讨论。

本次沙龙以侵犯信息、数据行为的法律规制为主体,同学们从不同的角度对主题进行观点阐述。在主题发言环节陈晓红、朱叶、李汶汶、孟鑫、苗倩雯、张潇冰、宋方彬七位同学分别从大数据背景下患者医疗信息的刑法保护、非法利用个人信息的规制、刑法数据治理的模式转换、数据法益背景下数据安全的分类分级保护、人工智能时代网络游戏外挂的刑法规制、已公开个人信息的刑法规制、非法获取网络数据的刑法规制方面对目前大数据时代背景下个人信息和网络数据安全的刑法规制进行阐述,表达了自己对于在不同方面对个人信息和网络数据进行刑法保护的观点。

针对本次沙龙主题及同学们的汇报和讨论,王次宝老师肯定了同学们参与学术沙龙活动的热情,同时对同学们在汇报中存在的问题进行了指正,并指出思想碰撞是沙龙活动的本质,要在沙龙活动中激发出思想碰撞的火花。

秘明杰老师则对同学们的汇报方式提出了建议,提出要把握好报告的落脚点,抓好汇报主题的核心点,依靠法学思维逻辑阐述自己的观点。

吴立志老师则从报告的问题意识出发,把握核心逻辑进行汇报总结。

李贵扬老师和孙明泽老师也同样从自身的学术研究角度对同学们的汇报内容提出了相关指导意见,希望同学们能够从本次学术沙龙中习得经验和方法,悟得学习之理与学术之道,并在进一步的求学和钻研中重视对学科基础理论、前沿命题的研究与探索。

本次学术沙龙促进了文法学院师生更好地了解侵犯信息、数据行为的法律规制的相关知识,为大家打开了相关领域的新视角。同时也为同学们提供了学术交流的平台,扩大了同学们的知识面,进一步培养和提升了学生的学术思维和学术习惯。学术沙龙以学会友,旨在通过友好的学术交流锻炼同学们的表达能力与思辨意识,为学术研究打下坚实基础,提高了所内学术氛围 ,提高了同学们的学术积极性,为后续活动的举行打下了基础。(撰稿人:许鲲鹏 审稿人:吴立志)