您的位置: 首页> 党建工作> 正文
《第5期党员发展对象培训班》第四讲——我国的政党制度
发布时间:2021年10月26日 17:36 点击量:

10月25日下午,统战部常务副部长王永君应邀为文法学院、海洋学院、马克思主义学院党员发展对象培训班授课,讲授第四讲《谈谈我国的政党制度》。

王永君首先介绍并对比了其他国家的多党制、两党制和一党制等政党制度,引用全国政协主席汪洋的一句话“我有你没有,我能你不能”,深入浅出地为大家介绍了我国多党合作政治协商制度的发展历程,他指出,从洋务运动到戊戌变法、从辛亥革命到北伐战争、从土地革命到抗日战争、从新中国成立到今天,实践充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合中国国情和实际,是历史的选择、人民的选择,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要制度保证。此外,王永君还对新冠疫情爆发以来世界各国应对和防控新冠疫情取得的成效进行对比,充分彰显了我国政党制度所具有的不可比拟的优越性。

最后,王永君告诫同学们要牢记习近平总书记对青年大学生的教诲,坚定理想信念,锤炼高尚品格,增长知识才干,以“国家的前途、民族的命运、人民的幸福”为己任,在中国梦的历史进程中践行人生价值。

文法学院第五期党员发展对象培训班到此圆满结束,此次培训对强化党员队伍建设、培养党的新生力量具有积极意义。同学们纷纷表示,通过培训,进一步认识到了共产党人的责任与担当,也强化了自身的党性观念和宗旨意识,在今后会继续加强党史学习,坚持守初心、担使命,争取早日成为一名优秀的共产党员,以优异成绩向建党100周年献礼。(通讯员:王晓迪、尹浩然)