您的位置: 首页> 科学研究> 科研动态> 正文
我院教师应邀参加“中国应急管理创新论坛(2019)”
发布时间:2019年11月29日 10:15 点击量:

为在应急管理领域贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动应急管理事业改革发展,有效维护国家安全、公共安全,推进国家治理体系和治理能力现代化,11月22日至23日,“中国应急管理创新论坛(2019)”在京召开。论坛以“发展历程与经验成就:中国应急管理70年”为主题,分设“防范化解重大风险”、“应急管理体制机制改革”、“防灾减灾救灾基本经验”、“社会治理创新与平安中国建设”、“应急科技与应急产业发展”和“‘一带一路’风险治理”六个主题交流模块。我院教师陆继锋副教授应邀参会并围绕应急管理体制变革中的应急理念转变和意识塑造、应急管理专业建设与人才培养和应急管理体制变迁历程与新时代创新等内容,与参会专家学者进行了交流和探讨。同时,作为“应急管理体制机制改革”分论坛代表就中央党校钟开斌教授、中国政法大学林鸿潮教授、国防大学全勇教授和暨南大学李伟权教授等国内应急专家的学者的发言情况向大会做了交流汇报。

此次论坛由中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心(中欧应急管理学院)、中国应急管理学会共同举办。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭、应急管理部党组成员、副部长,中国地震局党组书记、局长郑国光等领导出席开幕式并致辞。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长、教授范维澄,国家反恐办副主任、公安部反恐怖局局长刘云峰,国务院国有资产监督管理委员会副秘书长庄树新及中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所倪光南研究员等嘉宾发表了主题演讲,中国应急管理学会会长洪毅出席了论坛。来自政府公共安全与应急管理系统、党校(行政学院)系统、高等院校、科研机构和应急产业的专家学者、应急管理工作者、企业家共150余人参加了论坛。