研究生教育
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 珠山法学论坛 > 正文

珠山论坛:“山东省高校‘青创科技计划’知识产权战略创新团队报告交流暨专题报告”跨学科沙龙——研究生珠山法学论坛第361场


发布时间:2020-07-03 点击:

2020630日,珠山论坛跨学科沙龙在J9-321会议室举行。本次活动由山东科技大学文法学院/知识产权学院与山东省高校“青创科技计划”知识产权战略创新团队联合主办,主题为“专利药仿制的反垄断政策分析”。沙龙由文法学院/知识产权学院副院长秘明杰博士主持。本次沙龙采取了线上线下相结合,老师同学互动交流,跨学科与跨领域相交互的全新网络云端模式。来自线上的西安交通大学法学院副教授王玥博士与文法学院的40多位师生参加了本次活动。

本次跨学科沙龙共有三个环节。

第一环节,山东省高校“青创科技计划”知识产权战略创新团队负责人赵丽莉教授介绍了团队项目情况,她以新旧动能转换重点产业科技知识产权战略研究为主线详细展开,分享了项目研究内容选择、研究方向确定、团队形成背景、科研成果支撑等申请经验。

第二环节,创新团队核心成员于强博士在线上引出了本次跨学科沙龙的核心话题——“专利药仿制的反垄断政策分析”。他指出我国的一些仿制药激励政策保障了仿制药平等参与市场竞争,然而一些政策并未对原研专利药由此产生的竞争劣势作出考察。因此有必要从反垄断政策角度考察仿制药专利政策对药品企业新药研发的不利影响,寻求一个对药品研发产业和仿制药产业双赢的政策。

第三环节,西安交通大学法学院王玥博士、山东科技大学文法学院/知识产权学院李钢博士分别作为线上、线下与谈人就本次沙龙主题进行了学术探讨。

王玥博士从生物医药领域反垄断法研究本身的价值出发,对于强博士的研究从立意、内容和深度等几方面表示了高度赞赏,并从未来进一步在这个领域进行深入挖掘的角度,提出了生物医药领域的反垄断法适用应当更贴合我国的社会基础、文化背景和产业发展阶段;更直面国际环境,对于我们国家相关法律政策本身进行国际风险的评估;更面向未来,对未来数字化制药趋势下的反垄断政策和法律的走向进行更多的考虑,最终达到构建人类命运共同体,为更多的民众增加福祉。

李钢博士通过对国际和国内专利立法的介绍,强调各国药品专利保护制度具有鲜明的公共政策属性,指出专利法律制度创新是化解药品专利保护与健康权冲突的重要途径,同时认为于强博士基于反垄断法视角的研究也是克服药品专利制度负效应的有益尝试。

除此以外,线上线下的老师和同学,就自己擅长或关心的领域、结合专利药仿制的问题进行了热烈讨论。如来自学院不同学科的韩天竹博士,董健博士,李伟博士,王次宝博士,王琳博士、韩冰博士等老师,以及我院2019级民商法学硕士研究生姜桐、2017级法学(海洋法方向)本科生孙悦等同学均从不同视角发表了自己的观点,参与了学术交流。

沙龙最后,文法学院/知识产权学院院长孙法柏教授进行了总结,他指出跨学科沙龙是珠山论坛的又一次品牌创新,本次沙龙主题演讲内容立足学术前沿,大家发言踊跃,阐述观点明确,探讨问题热烈,碰撞了思想,取得了预期效果。他同时回顾了2009年珠山法学论坛创设以来举办过的诸多类型的学术活动,历经十几年变迁,论坛形式也在不断创新中发展,为学院发展营造了浓厚的学术氛围。他希望珠山论坛能够一如既往,坚持平台思维,不忘初心,砥砺前行,开拓创新;以跨学科沙龙为新起点,踏着新时代的脉搏,促进学科交融,拓宽学术视野,创新学术观点,把论坛打造成一个资源共享、知识互通、学者云集、师生交流的学术创新平台。(撰稿人:王琳琳、王铭英   审稿人:赵丽莉)


 

老师正在作讲座


     师生认真聆听讲座

上一条:文法学院(知识产权学院)举行2020级硕士研究生新生开学典礼
下一条:珠山论坛“重大疫情防控中的法治文化”跨学科沙龙举行

Copyright © 2018-2020 Shandong University of Science and Technology, College of Humanity and Law; Institute of Intellectual Property