您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
“跨境数据流动的国际法规制”学术沙龙—珠山法学论坛第464场
发布时间:2023年10月10日 16:37 点击量:

2023年9月19日晚,国际法研究所举办了“跨境数据流动的国际法规制”的主题学术沙龙暨新生见面会,本所老师和全体研究生通过线上线下相结合的方式齐聚一堂。韩天竹、单娟、王艺、张蕾四位老师受邀出席并担任点评人,师生共同围绕沙龙主题展开研讨。

会议伊始,韩天竹老师代表国际法研究所对2023级研究生的加入表示诚挚的欢迎,希望同学们能够秉承脚踏实地、务真求实的优良品德,有目标、有规划地做好研究。随后,与会四位老师就同学们未来的学习研究方向做出指导,要求大家通过广泛阅读来夯实国际法学知识、树立严谨学术作风、明确未来学习方向。

学术沙龙环节,韩天竹老师对相关学术前沿问题做了开场总结概括。其后,同学们从不同角度进行了观点阐述。刘鑫培、李盼、郭闻君、韩磊聚焦跨境数据流动中的具体领域,重点研究金融数据和个人数据的跨境流动问题,结合时代特色分析了数字贸易中的跨境数据流动难题,并就数据跨境流动中的个人隐私保护问题展开了思考。何瑶、李向阳、庞宏展则从国际公法的角度围绕跨境数据流动中的国家主权、域外管辖、国家安全等问题展开讨论。周璐璐、王丽杰将关注点放在具体国际条约项下的数据跨境流动问题,分别归纳总结CPTPP和DEPA中有关数据跨境流动的具体条款以及中国在条约谈判、衔接过程中可能存在的困境。刘千慧、李雯、禚澳立足国际视野,从跨境数据流动的全球态势出发,提出数据跨境流动的全球规制以及国际规则构建策略。高晨、李杨则通过比较法研究的形式,提出数据跨境流动问题的中国方案。

结合本次主题沙龙的学生汇报和讨论,韩天竹老师肯定了大家的参与热情,并对同学们的研究方法提出了建议。她强调,同学们要针对具体话题展开深入研究,切忌一知半解;同时还要注意研究问题的角度,要站在学者的视角,脚踏实地地开展学习和研究。单娟老师提醒大家关注立法动态、研究我国最新立法,同时还要注意话题新颖性,从而在学术上做到推陈出新、破旧立新。王艺老师就学术论文的规范标准发表了自己的见解,期望同学们抱着精益求精的态度进行写作和研究,做到快、准、狠的把握文章重点。

本次学术沙龙活动以“跨境数据流动的国际法规制”为关注点,探讨了跨境数据流动的法律风险防范、国际规则衔接以及中国的因应之策等。通过此次活动,全所师生从国际公法、国际私法以及国际经济法的不同角度,对数据跨境流动的前沿话题和学术成果进行了学习和讨论,获得了思维能力和表达能力的锻炼,为后续的学术研究打下了坚实基础。本次学术沙龙也营造了所内学术氛围,提高了同学们对学术的热情,为本学期学术活动的开展奠定了良好开端。

(撰稿人:陈天慧 审稿人:韩天竹)

珠山法学论坛

2023年9月19日