您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
文法学院(知识产权学院)举行国家级项目经验交流分享会
发布时间:2023年10月23日 16:34 点击量:

20231016日下午,国家级项目交流分享会在图书馆1318会议室成功举办,本次会议由李伟老师主持,苏金侠、周晓帆老师主讲,单娟、王艺、王次宝等多位老师在线上和线下共同参与交流。

首先,苏金侠老师以此次成功申报国家社会科学项目的课题为范例,分享了申报国家社会科学项目课题的具体经验,其内容分为课题撰写与个人感触两大方面。在课题撰写方面,苏金侠老师主要提出了以下几点:第一是重视选题,通过查找翻阅史料,逐步进行筛选,选择具有研究价值与特色的课题,同时具体标题要确保清晰明了,避免歧义;第二是课题研究内容与应用价值,研究内容要详略得当,注重与课题的相关性,并突出课题研究的重难点,研究价值要侧重实用性,不过于宏观庞杂;第三是课题的研究思路、方法及计划进度等方面,研究思路要如实撰写,研究方法注重学科交叉研究,计划进度上划分时间段,细化工作,可列举具体数据,提高课题研究的准确性与可靠性。在个人感触方面,苏金侠老师再次强调了选题成就课题申报,可通过文献史料的查找获得灵感,确定具有实际研究价值的选题,同时要尽可能地选择自己熟悉的领域进行研究,确保课题研究内容的正确性与专业度。然后,一定要相信自己,并在自己擅长的研究领域坚持下去。

其次,周晓帆老师根据自己今年申报课题的经历分享了三点经验,一是选题的重要性,选题范围要注意与国家的实事热点密切结合,紧扣国家社会的发展趋势,符合当下时代发展要求,标题则要凝练具体。二是参考借鉴其他老师申报的优质课题,在对于申报课题项目缺乏经验时,可以参考课题申报指导用书以及借鉴其他老师申报的优质课题,这具有直接有效的指导作用。三是课题要多写多申,通过多次撰写和申报课题,积累经验,为之后成功申报课题打下良好基础。在经验分享的最后,周晓帆老师提出课题的立项选题是继续深耕自己的研究领域还是结合当下热点作出转型。对此,王艺老师表示课题研究要基于自己可把控的扎实的专业基础,并可以在力所能及的范围内结合热点做出突破。

最后,李伟老师对两位老师的经验分享表示十分赞同,再次强调了选题方向的重要性,适当地与热点相结合,并讨论了资料方面的查询方法。其他与会老师也都讨论了自己的观点与看法。

通过这次分享会使得很多老师对于撰写国家级项目申报书以及申报国家级项目课题的注意事项有了更加深刻的理解,对之后的课题申报具有较大的帮助。

(撰稿人:程名 审稿人:曲思禹)