您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
“解读《民事诉讼法》第五修正案”学术沙龙暨新生见面会—珠山法学论坛第463场
发布时间:2023年09月27日 16:55 点击量:

2023年9月21日晚,文法学院诉讼与司法制度研究所举办了“解读《民事诉讼法》第五修正案”学术沙龙暨新生见面会。本次沙龙采用线上线下相结合的方式。王次宝、吴立志、杨厚瑞、孙明泽、王琳、周晓帆和王开元等七位老师与本所二十多名法学硕士、法律硕士研究生共同参加了本次活动。

本次沙龙由诉讼与司法制度研究所所长王次宝主持,共分为学术沙龙与师生交流两个环节。

在学术沙龙环节,围绕2023年9月1日通过的《民事诉讼法》第五修正案,朱叶、李小莹、许鲲鹏和常茹萍等四位同学分别从修正案的出台背景、修订内容以及修法意义等方面进行了解读,并阐述了自己对于本次修法的理解与认识。王次宝老师强调本次修改的重点是涉外民事诉讼程序编,与《对外关系法》《外国国家豁免法》的出台具有联动关系,目的都是落实党中央统筹推进国内法治与涉外法治的决策部署。

在师生交流环节,首先王次宝老师介绍了诉讼与司法制度研究所的基本情况,并代表研究所对2023级研究生新生表示了热烈的欢迎。紧接着,研究生新生依次进行了自我介绍并提出了对于研究生阶段学习与生活的美好期盼。

各位老师分别对本所研究生新生开启全新的学习阶段提出了自己的建议与期望。王次宝老师指出,希望大家成长为“心中有梦”“心中有爱”“心中有墨”“心中有数”的新时代“四有”青年。吴立志老师强调,要做一个尊敬师长,尊重学术的人,同时还要保持对于学术的热爱,注重团队学习,共同进步。杨厚瑞老师指出,要有底线思维,无论是生活还是学习,都要把握住自己的底线,同时强调研究生还是要以学习为主。孙明泽老师指出,作为研究生要有规则意识,注重经验交流,有想法要内化于心、外化于行,要做一个有思想、有计划的人。王琳老师强调要处理好教与学的关系,师生要和谐相处、恪守本分,大家要积极面对困难、勇于实践。周晓帆老师结合自己的求学经历指出,同学们要对研究生生活做好规划,做一个勇于克服惰性的人。王开元老师指出研究生要转变思想,认真对待学术,积极面对生活。

本次学术沙龙及新生见面会的圆满举行,架起了本所师生之间交流与沟通的桥梁,让本所研究生对学院和研究所有了更为深入的了解,也为新生快速融入研究生生活打下了良好的基础。期盼以此次活动为出发点,本所研究生新生在老师们的带领下能够顺利开启自己惟真求新、谱写辉煌的研究生之旅。

(撰稿人:许鲲鹏 审稿人:王次宝)

珠山法学论坛

2023年9月23日