您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
环境资源法研究所“核污水排海的法律应对与思考”学术沙龙暨新生见面会——珠山法学论坛第462场
发布时间:2023年09月24日 22:07 点击量:

2023年9月15日,文法学院环境资源法研究所“核污水排海的法律应对与思考”学术沙龙与新生见面会,在图书信息中心13楼第二会议室成功举办,本所教师秘明杰、刘兵、张丽君、凌欣、刘晓希、郑泽宇、杨攀等出席见面会,环境资源法研究所全体研究生参加了此次活动。

在新生见面会环节,出席此次活动的老师们首先对新生同学的加入表示热烈欢迎,并对大家接下来的研究生学习和生活给予美好祝愿。随后,2023级研究生同学进行了简短的自我介绍,就自己的学习经历和规划做了发言。新生见面会的成功举办,进一步融洽了研究所内的师生关系,为今后的研究生学习生活奠定了良好基础,同时,也提升了新生同学们的学科专业归属感。

在沙龙活动环节,秘明杰老师做了开场式发言,就此次沙龙相关的法学前沿问进行了总体概括,鼓励大家充分利用沙龙、讲座等活动,了解环境法学前沿问题,以便为日后的论文写作打下基础。接下来,同学们结合沙龙主题和个人兴趣进行了交流研讨。贾俊婷、武苗苗、张婷婷三位同学以“日本为何采用海下排污方式排放和污水”的发问方式,引起大家的深入思考,并结合有关国际条约分析日本核污水排海的不法性和国家责任,她们认为应及时采取对策以应对海洋核污染带来的环境危害。李娇、刘彤、王温馨三位同学从国内法入手,分析国内有关法律规定,讨论现行国内法框架下,如何对日本核污染水排海问题进行救济。颜志君同学基于《外国国家豁免法》的相关规定,畅谈我国应对日本核污水排海的司法对策,他认为可依据该法对日本进行追责,以弥补其造成的损害。周红、戴文、王玉浩三位同学从国际法和国内法角度,对日本核污水排海相关法律责任进行辨析,提出设想,通过法律、外交以及舆论等多种方式联动手段维护我国海洋环境利益

针对上述发言,老师们肯定了大家参与学术沙龙活动的积极性,同时就学术互动交流中存在的问题进行了指正。秘明杰老师提出,学术研究不应泛泛而谈,发言应当针对具体问题进行分析,定位好发言主题视角讨论问题,真正做到学术的交流与碰撞,学有所思、学有所获。刘兵老师指出,学术研究要细致分析问题、深刻论述文章、学会独立思考、端正学习态度,注重搭建环境法体系思维,将所要研究的问题落到实处,继而而进一步论证自己的观点。杨攀老师指出,学术研究要思考研究方式、研究目的以及研究作用,思考问题要有法律上的站位,主题发言要对对象范围进行限缩,深入思考,注意法言法语的表达。郑泽宇老师指出,学术研究应当体现出一定的理论深度,对问题进行批判性思考,用理论分析得出事实,才能凸显问题研究的意义性。

此次新生见面会与学术沙龙,进一步增进了师生间的相互了解,也让环境资源法研究所的同学们对核污水排海有了深入的法律应对与思考,激起了大家的学术研究热情,为日后的专业学习和论文写作创造了有利条件。

(撰稿人:孔文轩 审稿人:秘明杰)

珠山法学论坛

2023年9月18日