您的位置: 首页> 学生工作> 学工动态> 正文
斗志满怀志愿行,社区服务争先“锋”——山东科技大学星火公益协会学雷锋志愿服务活动
发布时间:2024年03月06日 16:22 点击量:

3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,3月3日,山东科技大学星火公益协会组织志愿者分别前往星光岛居民社区、黄岛北江路社区开展志愿服务系列活动,在志愿服务实践中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

3日上午,星火公益协会志愿者同小雨点公益星光岛居民社区开展了垃圾分类志愿活动。志愿者首先为社区的小朋友们上了一堂生动的微队课,向小朋友讲解雷锋故事,传递雷锋精神小朋友们耐心倾听,踊跃发言,在画纸上画出他们心中的雷锋形象后志愿者们还向小朋友讲解了垃圾分类相关知识,为什么要进行垃圾分类”“如何进行垃圾分类”“分类后垃圾如何处理等相关问题,鼓励小朋友养成良好习惯,以自身行动践行雷锋精神最后,志愿者带领小朋友到社区践行垃圾分类活动,小小志愿者手持垃圾分类的宣传册穿梭于社区各个角落,耐心细致地向社区的爷爷奶奶、叔叔阿姨、小朋友们讲解垃圾分类知识,并从地上捡起被乱丢的垃圾丢入垃圾袋中,用自己的小小行动,践行雷锋精神,做环“小卫士”

下午星火公益协会志愿者小雨点公益黄岛北江路社区开展“凝心聚力‘锋’而行”志愿活动通过DIY蛋糕向社区居民送温暖。穿戴好厨师装的孩子们俨然一位位小甜品师,稚嫩的脸庞上闪烁着认真而又坚定的神色。在老师的指导和志愿者的帮助下,放蛋糕胚、切水果、抹奶油……蛋糕慢慢成型,情不自禁的喜悦笑容展露在小朋友的脸上。后,志愿者们便带领孩子们进社区“送温暖”。孩子们捧着亲手做的小蛋糕走向外卖小哥、环卫工人、货拉拉司机,邀请他们品尝美味。“一下子我都不知道该说些什么,很惊喜,很感动环卫工人大叔说道。孩子们的心在辛苦工作的叔叔阿姨、爷爷奶奶身上,而志愿者们的心则紧紧系在孩子们的安全上,担心哪个孩子磕碰唯恐一个孩子掉队。在志愿者和工作人员尽职尽责地看护下,活动顺利地进行着。

春风三月惊蛰来,青春唯有志愿红。次活动将趣味课程与社会公益结合起来,在学校志愿者、公益组织、社区工作者的努力下,为社区区民送去温暖,献上爱心,丰富社区文化,进一步激励当代青年将雷锋精神的本质内涵和社会主义核心价值观内化于心、外化于行,从身边做起,从点滴小事做起,将雷锋精神一代一代传承下去,让雷锋精神永放光芒通讯员:王晓迪、田建明聂东芝