您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
网络暴力犯罪治理的程序之维——珠山法学论坛第481场
发布时间:2024年04月11日 17:30 点击量:

2024322日晚 ,吉林大学法学院谢登科教授在图书馆203会议室主讲了题为《网络暴力犯罪治理的程序之维》的讲座。本次讲座由山东科技大学文法学院副院长秘明杰主持。诉讼与司法制度研究所王次宝、吴立志、李贵扬、杨厚瑞、孙明泽等几位老师等与我院一百余名研究生到场参加讲座。

讲座伊始,谢登科教授通过生动的案例,深入浅出地剖析了网络暴力犯罪的本质与特征。随后,谢教授详细阐述了网络暴力犯罪自诉案件的立案证明标准,指出自诉案件的立案困境。接着,谢教授结合法条与司法解释,对网络暴力犯罪的程序适用与认识误区进行了深入的讲解,并提出了自己独到的见解。在讲座的高潮部分,谢登科教授从公安机关协助取证制度失灵化、法院职权调查制度退步等多个方面,深入剖析了网络暴力自诉案件面临的困境与制度发展不足。他指出,当前网络暴力犯罪治理在程序上还存在诸多挑战,可以通过确立“自诉-公诉”的二元化追诉模式,适当回归职权主义从而更好地保障被害人的权益。

讲座最后,主持人秘明杰老师对本次讲座进行了总结发言,鼓励同学们将讲座内容内化于心、外化于行,积极投身学术研究和司法实践。王次宝、孙明泽老师就讲座内容与谢教授进行了深度交流。在随后的提问环节,谢登科教授耐心解答了同学们提出的问题,现场气氛热烈而融洽。

此次讲座的成功举办,不仅丰富了师生们的学术视野,也激发了大家对于网络暴力犯罪治理问题的深入思考和探讨,为师生们今后的学习和科研提供了宝贵的启示和借鉴。

撰稿人:李宇晗  审稿人:李贵扬

珠山法学论坛