您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
“我国商标法第五次修改中的热点问题”学术沙龙——珠山法学论坛第472场
发布时间:2023年11月16日 16:35 点击量:

2023年11月7日晚,高新科技与知识产权法研究所于图书信息中心-1318举行主题为“我国商标法第五次修改中的热点问题”的学术沙龙,冯艳艳老师、郭雪军老师受邀与会担任点评人。文法学院30余名研究生参加沙龙并进行发言讨论。

本次沙龙围绕“我国商标法第五次修改中的热点问题”展开讨论,包括“主题发言”、“自由发言”和“老师点评”三个环节。

在主题发言环节,王玥鑫同学首先介绍了我国商标法第五次修改的背景,孙宏娇、赵志明同学分别就驰名商标保护规则不够健全和未注册驰名商标的跨类保护问题发表了见解,王鹏同学就商标恶意注册申请问题发表观点,陈家辉、刘晓瑞同学集中探讨了商标禁止重复申请注册问题,王一蓉、姜艳妹同学进一步对恶意注册商标强制移转制度展开了讨论,刁炳文同学就说明商标使用情况制度及其可行性进行了解读分析,周欣苗同学聚焦恶意抢注行为的惩罚问题,最后,李姿姣、杨清霞同学详细总结了本次修法中的亮点。

在自由发言环节,老师和同学们就议题进行了热烈的讨论。许桂廷同学从证据法学的角度审视了说明商标使用情况制度,何瑶同学就防御性商标的限制问题发表了自己的见解,李盼同学简要分析了商标恶意抢注行为的损害赔偿责任与民事诉讼及行政诉讼的衔接问题,刘凤霞同学认为商标恶意抢注的民事赔偿条款适用范围过于狭窄。此外,冯艳艳老师和郭雪军老师就公益诉讼问题与同学们进行了热烈的讨论。

在老师点评环节,郭雪军老师依次点评了同学们的发言,总结并肯定了各位同学的观点。他认为,第五次商标法修订草案(征求意见稿)的修改幅度较大,引入了多项新制度。立法的力度加大是否能够对遏制商标囤积和恶意申请等不良现象产生积极影响,值得深入思考。同时,他为同学们提供了有关论文写作的宝贵建议。我国商标法第五次修改中的热点问题为同学们提供了宝贵的研究机会,是不可多得的契机,应该认真思考和展开相关写作。

冯艳艳老师在点评中从宏观和微观两个层面对同学们的发言进行了评价。她赞扬同学们在宏观层面做到了对第五次商标法修订草案(征求意见稿)的整体把握,并针对微观层面的制度问题展开了深入研究。她鼓励同学们继续关注热点里的焦点问题,如在发言中提到的恶意注册等问题,值得进一步探讨,从而形成自己的观点,并希望同学们多出成果。

此次学术沙龙以我国第五次商标法修订草案(征求意见稿)为切入点,探讨了我国商标法第五次修改中的热点问题,为同学们提供了宝贵的学术交流平台。这次沙龙不仅促进了同学们对我国商标法修订的全面理解,同时也为同学们提供了珍贵的机会,共同思考和分享他们的专业见解。

(撰稿人:王玥鑫 审稿人:冯艳艳)

珠山法学论坛

2023年11月8日