您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
“数据司法的路径迭代——从三重授权原则到数据分类分级保护”学术报告暨学术沙龙——珠山法学论坛第470场
发布时间:2023年11月09日 17:00 点击量:

2023年10月18日晚,文法学院民商经济法律研究所在图书信息中心13楼第二会议室成功举办了学术报告暨学术沙龙活动。本次活动,赵杰老师做了“数据司法的路径迭代——从三重授权原则到数据分类分级保护”专题学术报告,李宗录老师担任主持人,民商经济法律研究所40余位研究生通过线上线下方式参加了听讲和交流。

活动伊始,李宗录老师简要阐明了“数据司法”这一主题的新颖性和前沿性。随后,赵杰老师从数据司法的固有问题切入,详细介绍了三重授权原则的形成、裁判思路和适用范围,着重阐述了“数据二十条”背景下三重授权原则的困境,并由此提出了向数据分类分级保护转变的路径迭代解决方案。主题报告之后,李宗录老师阐述了数据权益保护在民法与经济法上的不同设计思路,以及“数据二十条”出台后民法学界有关数据确权授权研究的现状。

针对赵杰老师的专题学术报告,同学们也从各自角度展开了热烈讨论,本次活动进入学术沙龙环节。张琳、史有才、杜晶文、邢心雨聚焦三重“授权”之间的顺序冲突、负外部性特征、企业数据获取的典型纠纷、“卡尔多—希克斯效率”对三重授权原则的影响展开了讨论。于广袖、陈韵茹、刘鑫培、王晓凡阐述了数据分类分级制度的规范体系。刘明昊、王印恒、张佳禹、戚安娟分别从理论支撑、制度建设、分类价值等角度对数据分类分级制度进行了思考。魏千姿、吴思娴、田钰、邱云焕、赵美玉分别就“三重授权原则”运用存在的争议、司法实践对数据爬取行为的规制、负面清单制度、数据分类分级标准等发表了观点。

沙龙活动结束后,赵杰老师对发言的同学做出了肯定评价,尤其赞同将数据区分为敏感数据和非敏感数据的分类方法。同时,赵杰老师认为,对于数据司法的路径迭代,不仅要关注制度建设,还要关注在法律适用层面寻求解决方案,还要应对“数据二十条”与数据分类分级保护如何关联、如何利益衡量、如何回归传统民法保护等新问题。李宗录老师认为,数据分类分级与数据安全、数据交易存在密切联系,数据分类分级的规范路径应满足数据安全、数据交易法治保障的现实需求。

此次学术报告暨学术沙龙活动,为大家提供了展示学术观点和思想碰撞的开放平台,促进了老师与同学之间的学术交流,营造了自由创新的学术氛围。

(撰稿人:牟雪菲 审稿人:李宗录)

珠山法学论坛

2023年10月27日