您的位置: 首页> 新闻中心> 新闻动态> 正文
陈亦超为文法学院师生作报告
发布时间:2023年05月17日 16:52 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,5月16日,文法学院党委邀请全国人大常委会法制工作委员会国家法室二处处长、黄岛区人大党组成员、副秘书长(挂职)陈亦超作“发挥基层立法联系点作用,践行全过程人民民主理念”专题报告。

报告从全过程人民民主是新时代我们党领导人民推进社会主义政治建设取得的重大理论和实践创新成果,发展全过程人民民主必须遵循的重要原则,基层立法联系点在发展全过程人民民主中创新实践3个方面,充分阐述了“发挥基层立法联系点作用,践行全过程人民民主理念”的主题。发展全过程人民民主是中国式现代化本质要求的一项重要内容。基层立法联系点的设立有力的推进了立法科学化、民主化,提高立法质量。社会公众通过基层立法联系点表达自己的意见,以更加便捷的方式参与立法活动,为我国的法治建设出谋划策,有效的发挥全过程人民民主。整个报告站位高、视野广、讲解细、分析透、启示大,对于发挥全过程人民民主,加快创新驱动,推动基层立法的研究有着重大的理论意义和现实意义。

会上,党委书记潘伟国强调,一要深入学习辅导报告,扎实开展好主题教育;二要坚持理论联系实际,不断推动立法实践;三要坚持问题导向和目标导向,深入贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神。

黄岛区人大常委会工作人员,文法学院全体教职工、学生党员参加报告会。