您的位置: 首页> 党群之窗> 正文
山科学子“学党史,强信念,跟党走”主题党日邂逅“沿着高速看中国”
发布时间:2021年05月06日 08:48 点击量:

“祝我们的祖国繁荣昌盛,祝我们的党永葆青春,祝全体劳动者节日快乐。”正值五四青年节到来之际,山科师生对党和国家以及全体劳动者的祝福搭载“中国高速”,以青岛五四广场为原点,奔向“诗和远方”。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“乘风破浪会有时”的未来,深入开展党史学习教育,牢记初心使命,坚定理想信念,正当其时。近日,山东科技大学文法学院组织学生前往青岛五四广场开展“学党史,强信念,跟党走”主题党日,此次学习由文法学院团委书记郭婷婷主持。

“五四广场因‘五四运动’而得名。第一次世界大战结束后,战胜国于1919年1月在法国巴黎召开‘和平会议’,中国作为战胜国出席会议,提出废除‘二十一条’、收回青岛主权等正当要求被拒……”2019级法学(海洋法方向)学生王筠涵正在向大家讲述五四广场的故事。

在“五月的风”雕塑前,面对鲜艳的中国共产党党旗、中国共青团团旗,全体党员在辅导员韩丙华的领誓下,庄严地举起右手,重温入党誓词,全体团员青年在学生会主席团成员赵俊博的领誓下,重温入团誓词。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切。”“我志愿加入中国共产主义青年团……为共产主义事业而奋斗。”此时此刻,铮铮誓言回荡在广场,激励党员、团员不忘初心,继续前进。

为深入开展党史学习教育,文法学院坚持将理论学习与实践教育相结合,此次活动将思政课堂搬到了红色景点,站在五四广场,“穿越”百余年,“对话”那段波澜壮阔的历史,五四精神直达心底,激励着新时代青年不断前进!

文法学院研究生会主席周彤说道:“通过这次五四主题党史学习教育,我又一次回顾了100多年前五四先驱们上下求索、挺身而出的英勇场景,他们英勇奋斗、舍生取义的精神依旧闪耀在历史长河,我要从党史学习教育中总结科学经验、继承优良传统,不断提高自身政治素养,率先垂范,坚持把党史学习教育作为研究生会砥砺初心使命的必修课。”

“再次感悟五四运动,重温五四精神,让我深深地感受到先辈们不畏难、勇担当的爱国主义精神。作为一名法学专业研究生,我定当以先辈时刻牵挂国家兴亡、时刻不忘人民疾苦并为之奋斗的精神和风范为榜样,立足当下,练就过硬的专业本领,以青春之躯,为法治国家的建设贡献自己的力量。”2019级研究生闫路路这样说道。

2018级法学(海洋法方向)学生刘璇说道:“走近五四广场,我的心情已然激动万分。站在广场中央,看着面前高大的地标“五月的风”,耳边仿佛响起了百年前无数有志大学生们激愤的爱国口号,仿佛看到了他们稚嫩而又坚定的脸。而百年后,作为新时代大学生的我们,应继续继承革命先烈的意志,发扬不忘初心,砥砺奋进的优良传统,做时代精神的弘扬者。”(通讯员:韩丙华 吕子瑛 刘璇)

“沿着高速看中国”影视截图

2019级法学(海洋法方向)学生王筠涵讲述五四广场的故事