您的位置: 首页> 学生工作> 学工动态> 正文
返家乡社会实践︱黄河遗产调研开拓者实践队开展“弘扬黄河文化,讲好黄河故事”社会实践活动
发布时间:2024年01月29日 11:18 点击量:

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。为深入学习、认识黄河文化的历史地位与时代价值,保护、传承和弘扬黄河文化,文法学院黄河遗产调研开拓者实践队积极响应国家号召,前往济宁曲阜市、菏泽鄄城县两地开展“弘扬黄河文化,讲好黄河故事”社会实践活动。

传承千年经义蓊郁万古遗风

团队成员首先来到曲阜市中国孔子研究院开展调研学习。在孔子研究院,工作人员为实践队详细介绍了孔子研究院的成立、院落建设以及方与圆的总体布局构图等情况,在展厅,同学们深入学习了孔子思想,深刻感受到了儒家文化的博大精深。孔子及儒家思想学说是中国传统文化的主流,对中华民族的发展、人类的文明进步,有着不可磨灭的贡献,其精华至今仍闪耀着夺目的光芒。团队成员也将进一步对调研资料进行具体全面分析,挖掘儒家思想价值底蕴,通过宣讲、报道等多渠道宣传。

追寻黄河故事感悟红色精神

寻脉而往,团队成员走进鄄城黄河风情带,感受黄河文化。团队成员参观了冀鲁豫黄河水利委员会旧址纪念展厅、鄄城黄河法治文化广场等多个教育基地,体验黄河沿岸风情带的自然美景,感受中华民族灿烂的黄河文化。冀鲁豫黄河水利委员会旧址纪念展厅以“艰苦创业,治河为民;砥砺奋进,确保安澜”为主题,以文字、图片、视频、实物等多种形式,系统展示中国共产党领导下的早期人民治黄历程,是铭记治黄历史、弘扬黄河文化的重要载体。鄄城黄河法治文化广场以“黄河画鄄 法润九州”为主题,宣传黄河文化及人民治黄历史、黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略和新时代治水思路等内容。团队成员表示通过了解治理黄河的感人故事,充分感受到黄河是一条流淌着中华民族灿烂文化,并且充满生命力的鲜活的河流,非常让人震撼。

赓续黄河文脉,守护海晏河清

传承中华文化,离不开青年一辈的努力与奋斗。在参观学习过后,团队成员又积极将理论付诸于实践行动当中,团队成员线上线下双向结合,开展黄河保护法制宣传与黄河文明精神线上宣讲。普及黄河文化以及治黄历史中的民族精神、黄河流域生态文化的战略重要性以及黄河文化保护和传承的重要意义。

黄河是中华民族的母亲河,更是流淌着光荣革命传统的红色之河,黄河文化中的红色故事和宝贵精神财富跨越时空、熠熠生辉、历久弥新,进一步激发了同学们投身黄河流域生态保护的积极性和主动性,以实际行动为讲好“黄河故事”,唱响新时代“民族精神”,用真才实学坚守理想信念,勇挑时代重担,贡献青春力量。(通讯员:王金淼、魏欣汝)