您的位置: 首页> 学生工作> 学工动态> 正文
凝聚青春力量,践行使命担当——文法学院举办团支委培训班
发布时间:2022年11月29日 19:53 点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,进一步加强学院团支部建设,提升团干部的责任意识与综合素质,近日,文法学院于J9-135会议室举办团支委培训系列课程,2022级、2021级各班团干部参加了本次培训会。

文法学院辅导员贾俊婷以“团的历史和章程” 为题为本次培训班讲授第一课。她讲解了中国共青团百年来团结带领广大青年前赴后继、奋勇争先的光辉历史,讲授了共青团的组织体系、团徽团旗的构成、象征意义以及规范使用的注意事项。她要求大家认真研读团章,学习贯彻好团的各项规章制度,切实做到思想政治过硬、理论水平过硬。

辅导员王晓迪对“三会两制一课”进行详细解读,旨在使大家对“三会两制一课”有一个更系统、清晰的认识和更详细、全面的了解。同时结合学院实际,就基层团支部如何深入开展“三会两制一课”工作进行详细部署,并要求全体团支书必须强化责任意识,切实履行岗位职责,将各项工作任务落到实处,提升基层团支部建设的标准化水平,增强团组织的凝聚力、向心力和战斗力。

团委书记郭婷婷围绕“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”对全体团干部提出要求。她表示,要学深悟透党的二十大精神,牢记习近平总书记对青年大学生的殷切嘱托,以求真务实、艰苦奋斗、开拓创新的精神,充分发挥先锋模范作用,努力成为让党放心、让学生满意的优秀干部。她要求团干部,一要提高政治站位,做立场坚定的青年人;二要提高工作能力,做实干笃行的青年人;三要提升服务意识,做乐于奉献的青年人;四要提高综合素质,做创先争优的青年人。

第四次培训主题为“学生干部的工作方法与艺术”,由辅导员赵俊博主讲。他围绕学生干部的角色定位、能力素质、工作方法和工作艺术四个方面详细地阐述了学生干部的工作方法与艺术,他强调,做好学生干部工作不仅是一种工作能力,更是一种行为艺术,希望全体学生骨干可以把所学知识灵活地运用到实际的工作学习中来,在实践中提高自己的素养与能力。

最后,全体团干部紧握右拳,面向鲜艳的团旗庄严宣誓,诠释着新时代新团员的坚定决心与时代担当。会后,各班团干部进行交流学习,进一步强化所学技能。通过此次培训,进一步提高了团干部的思想觉悟和道德修养,加深了对共青团工作的认识,明确了自身职责,为后续学院团学工作的顺利开展奠定了基础。(通讯员:王晓迪)