您的位置: 首页> 学生工作> 学工动态> 正文
文法学院举办心理知识讲座
发布时间:2019年12月15日 10:20 点击量:

125日至126日,文法学院先后举办了以“认识自己、悦纳自己、活出自己”和“直面考研”为主题的两场心理知识讲座,校心理健康中心孔恺臻老师与经济管理学院刘佳老师应邀主讲。

第一场讲座,孔恺臻老师首先剖析了人为什么要认识自己的问题并对人的各种性格做出详尽的解析,通过“积极想象下的对话”等小游戏为在场同学分析了性格的优缺点。随后,孔老师又介绍了强迫症、抑郁症等常见心理症状,并就如何帮助患有抑郁症同学摆脱困境进行了解答。最后,孔老师提出了活在当下、戒骄戒躁、静心前行的生活建议。同学们认真听讲,踊跃发言,现场气氛活跃轻松。

第二场讲座中刘佳老师首先向大家阐释了压力的来源及作用,然后列举了当代大学生考研的原因及面临的问题。她通过一个个生动的案例及趣味故事,向大家讲授了多种如何缓解压力的方法。讲座过程中,刘佳老师通过案例问题询问在场同学的观点及自己的处理办法,同学们认真思考,积极发表自己的看法,与老师热切互动。

通过这两场讲座,同学们加深了对心理知识的了解,提高了对心理问题的重视,更加关注自身心理健康,在一定程度上提高了大家解决学习、生活、人际交往等方面问题的能力,有利于同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,营造和谐的校园氛围。(王孝祥 张良超)